伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

真珠 花真珠の輝き

2012-12-31 07:48:46 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
今年もとうとう大晦日
最終の美を飾る
真珠の採集 浜上げです

素晴らしい 
花真珠は 見事な輝きです


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真珠筏と水中のあこや貝

2012-12-31 07:47:48 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
真珠の核入れ作業は 
寒さの残る春先から 
核入れ作業が始まり
この筏に吊り下げられて
8~9か月
赤潮や 水温に
台風などの自然に注意を払いながら
養殖がおこなわれる


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真珠を育むあこや貝

2012-12-31 07:44:18 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
真珠になる核を入れたあこや貝は 
網袋に入れ 筏から水中に吊り下げられる

12月でも 10日ほどで海藻や 
周りに貝や寄生虫が付着し
貝の発育を阻害する

月3回は 貝掃除が必要です

漸く 貝むきです
丸々とよく生育している
貝柱を採り出し
機械で肉片を砕き真珠が現れる


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真珠誕生

2012-12-31 07:43:18 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
10mmを余る真珠が
誕生しました
素晴らしい輝きです

貝には1個しか入っていません
しかも このような見事な
真珠は 一握り
貝が 途中排泄してしまった貝には
入っておらす 0です
自然相手の 真珠養殖
貝と 人間の智慧で
出来た宝石です


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真珠の輝き

2012-12-31 07:42:26 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
あこや貝から取り出された真珠
貝の内側の輝きが 真珠の出来にも
反映してきます
見事な真珠です

副産物の貝柱
癖のない美味しい貝柱
採れたては 生食が(刺身 酢味噌)などが
美味しく召し上がれます


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