伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

麻生の浦(おうのうら)大橋

2020-10-31 18:22:15 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
鳥羽の今浦と本浦を短絡のために
パールロードに架けられた
全長が500mのアーチ橋
白い橋が 海に映えて美しい景色となっている



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牡蠣筏や釣り筏の麻生(おうの)湾

2020-10-31 18:20:37 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
昔は 舟でしか行けなかったが 
道路が開通し この美しい景色が
観られるようになった
特に この湾は 周辺が山などの自然
海には ミネラル豊富な真水が流入し
綺麗な海です


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大きな錨

2020-10-31 18:20:00 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
筏を固定するため 海中に下ろす錨
長く海水に浸かっていると
フジツボなどの貝が付き 錆びている
隣には 真新しい錨が観える



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牡蠣のむき身

2020-10-31 18:19:18 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
生きたままの牡蠣の 身を取り出すのは
手に傷をしたり 貝殻が粉になって身に入り
難しい 
業者さんは 慣れたもの簡単に取り出してしまう



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牡蠣の稚貝養殖

2020-10-31 18:17:23 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
収穫に時期は 次の牡蠣の準備する時期でもある
ホタテ貝に穴をあけ ロープを通し
筏に吊るし 稚貝の発生を待つ



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鳥羽の牡蠣 (本浦)

2020-10-30 17:07:01 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
本浦は牡蠣で名を馳せた漁業の街
牡蠣筏の並ぶ 美しい海が
パールロードから一望できる
いよいよ 11月から 
焼き牡蠣の食べ放題が始まる

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牡蠣の種付け準備

2020-10-30 17:06:29 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
牡蠣の収穫時期は 次の種付け作業が始まる
海に浸けたあったホタテの貝殻の中心に
穴をあけ ロープを通し 稚貝が成長しやすい
環境を整えるためです



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牡蠣殻の掃除

2020-10-30 17:05:49 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
牡蠣は 筏で海に吊るしておくと
海藻やフジツボなどの貝が付着し
泥まみれで生長を阻害するため 
何回か掃除をする
また そのままでは お客様に提供できない
販売を前に 1個1個 丁寧に掃除をしてこそ
商品価値が付く 生産者は大変な作業が行われているから
美味しい牡蠣がいただけるのです



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生簀の牡蠣

2020-10-30 17:05:08 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
清掃された牡蠣は 内臓の食べ物を
生簀で吐き出させ 清浄化して商品となる 



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生簀から揚がった牡蠣

2020-10-30 17:04:23 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
牡蠣の食べ放題や 各地への発送は
このように 綺麗になった貝殻付きの
商品が発送される
牡蠣は 海のミルクと言われ 栄養豊富です
今まで生カキを食べ アレルギー起こさなかったが
稀に 起こす人がある
牡蠣も 人も 体質が微妙に変わってきているらしい
加熱すれば良いらしい



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牡蠣のむき身

2020-10-30 16:59:13 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
シェル付き規格外は 加工用のむき身
小ぶりの身は 家庭用 事業用の需要も 
あるいは 牡蠣の佃煮にすると保存も効き
年中 美味しく食べられる
私は この佃煮が好物です



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ゴールドに染まる空と入り江 (賢島大橋から)

2020-10-29 18:15:22 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
心躍らす 贅沢な英虞湾の夕景
夕陽が水面に映え 静かな鏡のような海の帰り舟 

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夕陽に向かう出船

2020-10-29 18:14:28 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
入江奥で 作業をしていたのか
船音も軽やかに基地へ向かう船



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明るい日の入り

2020-10-29 18:13:47 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
秋の澄んだ空 雲はごく局所的
素晴らしい夕暮れ近く
明日も良い天気だろう



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夕方の桟橋近く

2020-10-29 18:13:00 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
一艘の舟が 出てゆく
綺麗な波の航跡を残して



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