安乗の「きんこ」作り(志摩市阿児町) 2012-12-06 06:47:42 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 「きんこ」干場は 朝陽が昇るころ 蒸篭(せいろ)に乗った きんこ(煮切干)を1枚1枚 裏返し 天日に当て 干し乾かせている 人気ブログランキングへ
「きんこ」芋の煮込み(志摩市阿児町安乗) 2012-12-06 06:46:51 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 「きんこ」芋は 隼人芋 数時間炊き込み しばらく蒸します まだ持つと熱い芋を切り 蒸篭に広げて干します 火の調整をする傍ら 次の煮たてようの 準備をする お年寄りです 手際良く作業をしていますね 人気ブログランキングへ
干したての「きんこ」(志摩市阿児町安乗) 2012-12-06 06:45:59 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 堤防の陰に 作って間も無さそうな きんこ これが 黄金色になるまでは 数日を要するようです 人気ブログランキングへ
海を眺めて美味しくできる「きんこ」(志摩市阿児町安乗) 2012-12-06 06:44:07 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 安乗の「きんこ」は 海を見 適度な潮風で 甘味が強調され 美味しい自然食品です また 特に繊維が多く 特に便秘には 通じも改善され 好い食品です 人気ブログランキングへ