伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

安乗の「きんこ」作り(志摩市阿児町)

2012-12-06 06:47:42 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
「きんこ」干場は 朝陽が昇るころ
蒸篭(せいろ)に乗った
きんこ(煮切干)を1枚1枚 裏返し
天日に当て 干し乾かせている


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「きんこ」芋の煮込み(志摩市阿児町安乗)

2012-12-06 06:46:51 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
「きんこ」芋は 隼人芋
数時間炊き込み しばらく蒸します
まだ持つと熱い芋を切り
蒸篭に広げて干します

火の調整をする傍ら 次の煮たてようの
準備をする お年寄りです
手際良く作業をしていますね


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海を眺めて美味しくできる「きんこ」(志摩市阿児町安乗)

2012-12-06 06:44:07 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
安乗の「きんこ」は 海を見
適度な潮風で 甘味が強調され
美味しい自然食品です

また 特に繊維が多く
特に便秘には 通じも改善され
好い食品です


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