落札大根の到着(伊勢市小俣町) 2012-12-14 08:58:06 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 漬物の林商店が落札した漬物用の 大根が トラックに満載して 林商店の大根干場に到着した これから 冬の風物詩 稲架(はさ)掛け大根が始まる 人気ブログランキングへ
大根の稲架掛け(伊勢市小俣町・林商店) 2012-12-14 08:57:20 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 稲架は 10段ほどある 今年の大根は 出来がよく 重い 大根の束は 手繰りで上げる 人気ブログランキングへ
空飛ぶ大根(伊勢市小俣町・林商店) 2012-12-14 08:56:14 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 最上部あたりになると 重いとは言っておれず 大きな大根の空を飛び 上手にキャッチする 長年行っている これも技術だろう 人気ブログランキングへ
稲架掛け大根(伊勢市小俣町・林商店) 2012-12-14 08:55:20 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 稲架干しした大根は 1週間から10日ほどで 特製の調味料を加えた「ぬか」で漬ける ほぼ8ゕ月すると漬け汁が出て これを花と言い固まると 漬物が出来上がる これで 出荷できるようになるが 更に 漬け直し 最長3年漬けると 最高の沢庵ができる たかが沢庵 されど沢庵 沢庵のできるまで 長い期間と 沢山の人出 手間がかかっている 漬物業者も兼業農家?(伊勢市小俣町・林商店) 2012-12-14 08:54:25 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 農家の高齢化で 大根の量が 年々少なくなっている 漬物業者も少ないが 大根市だけでは 生産が間に合わず 農家の休耕地を借り 大根の自社栽培を始めている 自社栽培地から運び 水洗いして 干す準備をしている 人気ブログランキングへ 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧
漬物業者も兼業農家?(伊勢市小俣町・林商店) 2012-12-14 08:54:25 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 農家の高齢化で 大根の量が 年々少なくなっている 漬物業者も少ないが 大根市だけでは 生産が間に合わず 農家の休耕地を借り 大根の自社栽培を始めている 自社栽培地から運び 水洗いして 干す準備をしている 人気ブログランキングへ