伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

落札大根の到着(伊勢市小俣町)

2012-12-14 08:58:06 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
漬物の林商店が落札した漬物用の
大根が トラックに満載して
林商店の大根干場に到着した
これから 冬の風物詩
稲架(はさ)掛け大根が始まる

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空飛ぶ大根(伊勢市小俣町・林商店)

2012-12-14 08:56:14 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
最上部あたりになると
重いとは言っておれず
大きな大根の空を飛び
上手にキャッチする
長年行っている これも技術だろう

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稲架掛け大根(伊勢市小俣町・林商店)

2012-12-14 08:55:20 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
稲架干しした大根は 
1週間から10日ほどで
特製の調味料を加えた「ぬか」で漬ける

ほぼ8ゕ月すると漬け汁が出て
これを花と言い固まると 漬物が出来上がる
これで 出荷できるようになるが

更に 漬け直し 最長3年漬けると
最高の沢庵ができる
たかが沢庵 されど沢庵
沢庵のできるまで 長い期間と
沢山の人出 手間がかかっている 


漬物業者も兼業農家?(伊勢市小俣町・林商店)

2012-12-14 08:54:25 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
農家の高齢化で 大根の量が
年々少なくなっている
漬物業者も少ないが
大根市だけでは 生産が間に合わず
農家の休耕地を借り
大根の自社栽培を始めている

自社栽培地から運び 水洗いして
干す準備をしている

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