余市町の道の駅で買ってきました。
お恥ずかしい話ですが、聞いたことがない名前のトウモロコシでしたから、店の方にお聞きしました。
昔から食べられていた粘りのある黒粒のもちとうもろこし、在来種なんだそうです。
早速、茹で時間を調べて茹で、試食しました。
普段食べているスイートコーンに比べて甘味は少なく、水分も少ないですが、デンプンが多いのか、もちのような粘りがあるトウキビですね。
(北の大地ではトウモロコシよりもトウキビのほうがよく使われます。)
面白いことに、甘みが少ない分塩気を感じて美味しいのです。
初めて食べましたが、また機会があれば食べたいと思う北の大地の住民でした。
お恥ずかしい話ですが、聞いたことがない名前のトウモロコシでしたから、店の方にお聞きしました。
昔から食べられていた粘りのある黒粒のもちとうもろこし、在来種なんだそうです。
早速、茹で時間を調べて茹で、試食しました。
普段食べているスイートコーンに比べて甘味は少なく、水分も少ないですが、デンプンが多いのか、もちのような粘りがあるトウキビですね。
(北の大地ではトウモロコシよりもトウキビのほうがよく使われます。)
面白いことに、甘みが少ない分塩気を感じて美味しいのです。
初めて食べましたが、また機会があれば食べたいと思う北の大地の住民でした。