ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

晩ごはんあれこれ

2024-09-13 08:49:53 | 今日のごはん
載せそびれていた晩ごはんの写真が溜まりに溜まって
もういつから載せていないのか分かりませーん。


ええと、この日はガンボ風スープがメインの日でした。


ガンボスープはオクラのスープ。
オクラがいっぱいある時に作ります。





鮭の西京漬がメインの日。

魚だけだと物足りないかなぁと、
ナスの挟み焼きも。
いつも、ナスは縦に切るけれど
今回は米ナスだったので横に切りました。


うーん、ぽぽぐちは縦に切る方が好きです。


ブロッコリーは、鶏ハムとアボカドディップとマヨネーズで和えました。





グラタンの日。

ペンネが賞味期限切れちゃったので
慌てて使いました。


実はまだあります。😅





山荘の食事。

チキンソテーは2種。
ジャークチキン味とマジックソルト味。
どちらもふりかけて焼くだけ。


山荘だとこういう料理が多いです。




蒸し鶏のネギソースがメイン。
2枚を別皿に載せました。


春雨サラダと野菜の揚げ浸し。



とうもろこし、枝豆を枝ごと収穫した袋に
一緒に入れておいたのを忘れてしまい
収穫4日だか5日だか過ぎて発見して
慌ててバターで炒めてみたけど、
全然甘くなくてびっくりしました〜。

スーパーで売っているとうもろこしってこんななのかな?
買う気がしないけど。





ちょっと大きくなったズッキーニに
肉を詰めてオーブンで焼きました。

あれ?美味しい。


以前作ったのはイマイチだったけれど
あれはズッキーニが大きくなり過ぎだったせいかも。


このくらいの大きさならまだ美味しく食べられるってこと。





ヤギーが中性脂肪高めなので
脂質と糖質は減らさないと。


コロッケはダメだね〜。



でも、

コロッケだねを深皿に入れて
少しのオリーブオイルで炒めたパン粉を乗せれば、
なんちゃってコロッケになる〜。


作るの簡単で味はコロッケ。



だけどせっかく脂質を減らしても、食べ過ぎたら
意味がないのよ〜。