釣りに行った時林道を歩いているとネマガリタケが有りました!
もうかなり伸びていたんですが、その中で多少短めのを
頂いてきました!
下処理は固い太い部分カット!
先っぽを斜めに切って縦に切れ込みを入れる(剥きやすくなる)
鍋に水を入れて塩大匙1ぱいぐらい入れて沸騰させる(7分)
水で冷やし皮を剥く。
3回この方法であく抜きしましたが問題ないでした!
直ぐ使用しない時は水に入れて冷蔵庫に保管する。
毎日水を入れ替えるのが良いそう!
もうかなり伸びていたんですが、その中で多少短めのを
頂いてきました!
下処理は固い太い部分カット!
先っぽを斜めに切って縦に切れ込みを入れる(剥きやすくなる)
鍋に水を入れて塩大匙1ぱいぐらい入れて沸騰させる(7分)
水で冷やし皮を剥く。
3回この方法であく抜きしましたが問題ないでした!
直ぐ使用しない時は水に入れて冷蔵庫に保管する。
毎日水を入れ替えるのが良いそう!