タケノコを採ってきましたよ~

皮を剥いてもって帰ってきて~
米ぬかを入れて一時間位茹でた~

浮き上がってくるから落し蓋をして・・・

皮のまま湯がくのが良いとは聞くけど~そんな大きな鍋はないしね~
十分柔らかくなりました~
そして~ふきも採ってきたので~下ごしらえして人参と油揚げを入れて煮ました~

そんな今日の晩御飯です~

ふきと人参、油揚げの煮たの
豚の生姜焼き
シジミの味噌汁
長芋の酢の物
ついでにお昼ご飯も

瓦そば
お赤飯(井村屋さんの・・・)
ここ何日か又寒さがぶり返してます~
こたつがまだなおせない我が家です。
ちょっとここで解説~なおせないとは修理するとゆう意味ではないですよ~
博多弁なんかな?~物をしまうとかゆう意味です~
それを福岡ではなおすって言うんですよ~

皮を剥いてもって帰ってきて~
米ぬかを入れて一時間位茹でた~

浮き上がってくるから落し蓋をして・・・

皮のまま湯がくのが良いとは聞くけど~そんな大きな鍋はないしね~
十分柔らかくなりました~
そして~ふきも採ってきたので~下ごしらえして人参と油揚げを入れて煮ました~

そんな今日の晩御飯です~






ついでにお昼ご飯も




ここ何日か又寒さがぶり返してます~
こたつがまだなおせない我が家です。
ちょっとここで解説~なおせないとは修理するとゆう意味ではないですよ~
博多弁なんかな?~物をしまうとかゆう意味です~
それを福岡ではなおすって言うんですよ~
そのあと畑していたら、雨になって
雨の中でやっていたら、めちゃ寒くなってきました~
でも、タケノコ、コンテナからあふれるぐらい収穫
後の湯がいたり、料理が大変です。今も炒めてる途中~
男の手料理も大変です~(^_^;)
でも、この季節、旬のタケノコは最高ですね。
とってもやわらかいです。
いいな~。
いつも美味しいお料理。
食べたくなります。
Hawks今日はお休み。
また応援がんばりましょう。
わたしも~昔は(実家にまだいる時)庭で~かまど作って茹でてました~父がですが~
沢山採れたら干して・・・保存食にしてましたね~
そうそう・・・採れすぎるのも困りもんですよね~
たけのこ・・・好きだけど~そんなに沢山食べれるもんでもないし~
ワル猫さん・・・毎年作ってありますもんね~タケノコ料理・・・
色々アレンジしないと食べれませんよね~(笑)
我が家ではタケノコは買うものではなく・・・採る(掘る)ものです(笑)
武田投手よかった・・・でも山田投手も2軍行のようですね~
先発陣大丈夫でしょうか??
いいなぁ~生えてるんだ(笑)
ウチもコタツに電気ストーブ
出てます~
「なおす」って言う言う!片付ける事
あと、「掃く」を「はわく」って言って
笑われたことあります~方言らしいです~
羨ましい限りです☆
あっ!
大阪でも『なおす~』って言いますよ^^
でも『しまう~』って言うことも^^A
ぅぅぅ~ん。どうなんだろう。笑
今日もまた寒い~こたつまだまだなおせんです~
えっ!!!!「はわく」も通じないんですか~
これは標準語だとばかり・・・知らなかった(汗)
タケノコや蕗は私にとっては買うものではなく採るものなんです(笑)
「なおす」って言いますか?通じるんだ~
テレビで~福岡に来てる県外の人が「なおす」って意味が分からなかった~って言ってたんですよ~
その方~関東の方でしたが・・・
大阪でも通じるのはなんか嬉しいなぁ~
いいですね~♪
なおす
娘がはじめて聞いたとき「わからんかった」と言ってましたよ。
「はわく」・・・?・・・
まったくわかりません
冬ものも
もちろん、
まだ、なおせずに
います。
ここ2、3日、肌寒いですね~。
・・