知らなかった…見たことも聞いたこともなかった。
【そばかっけ】を知る人が何人いるのだろ。
さて、せんべい汁を食べた店、青森県八戸市「南部民芸料理蔵」
そばかっけはココでも食べられる。
三角に切られたそばを野菜・山菜と一緒に味噌でたべる。
(また親切な店員さんにより盛られちゃったの写真)
味噌は田楽味噌と似ていて少し甘い。
だしはこんぶのみで、大根・山菜・ふき・ねぎが入っている。
細く切られたそばを味噌で食べるのはハテナだけど、三角の平たいそばはイケる。
味噌が合う
南部地方では米が作りにくく、そばが重宝されていたために、こういう食べ方がうまれたらしい。
ちなみに、この三角のそばにチーズを挟んで揚げたそばの唐揚げも絶品だった。
【そばかっけ】を知る人が何人いるのだろ。
さて、せんべい汁を食べた店、青森県八戸市「南部民芸料理蔵」
そばかっけはココでも食べられる。
三角に切られたそばを野菜・山菜と一緒に味噌でたべる。
(また親切な店員さんにより盛られちゃったの写真)
味噌は田楽味噌と似ていて少し甘い。
だしはこんぶのみで、大根・山菜・ふき・ねぎが入っている。
細く切られたそばを味噌で食べるのはハテナだけど、三角の平たいそばはイケる。
味噌が合う

南部地方では米が作りにくく、そばが重宝されていたために、こういう食べ方がうまれたらしい。
ちなみに、この三角のそばにチーズを挟んで揚げたそばの唐揚げも絶品だった。