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通勤ラッシュに負けないぞ

横浜ライフ3年過ぎました。
かわいい天使ちゃんが家族の仲間入り。
家事と育児の両立に奮闘中。

東北グルメ8:そばかっけ

2009年09月21日 | おいしぃモノ
知らなかった…見たことも聞いたこともなかった。
【そばかっけ】を知る人が何人いるのだろ。

さて、せんべい汁を食べた店、青森県八戸市「南部民芸料理蔵」
そばかっけはココでも食べられる。
三角に切られたそばを野菜・山菜と一緒に味噌でたべる。
(また親切な店員さんにより盛られちゃったの写真)
味噌は田楽味噌と似ていて少し甘い。
だしはこんぶのみで、大根・山菜・ふき・ねぎが入っている。
細く切られたそばを味噌で食べるのはハテナだけど、三角の平たいそばはイケる。
味噌が合う

南部地方では米が作りにくく、そばが重宝されていたために、こういう食べ方がうまれたらしい。

ちなみに、この三角のそばにチーズを挟んで揚げたそばの唐揚げも絶品だった。

東北グルメ7:せんべい汁

2009年09月21日 | おいしぃモノ
今年のB級グルメ1位は横手やきそば。
はい、今回の旅は残念ながら素通り
2位はせんべい汁。
これは行けるんじゃない?

…ということで、弘前で青森郷土料理→八戸で郷土料理に変更
念願…というか、半信半疑ドキドキ感いっぱいでせんべい汁を注文。
(店内証明+カメラの腕前ゼロ=謎な物体と化したせんべい汁)

汁は、やはり甘めな醤油っぽい味。
何でだしを取ってるのか私の舌ではわからない。
ドキドキのせんべいはというと意外や意外うまい
汁の味がしみてるんだけど、ちょっぴり芯は固め。
韓国餅トックと少し似ているのか。
かなりのヒット
せんべい=お菓子、みたいな考えがひっくり返った。
こりゃ食べる価値ありってことで、土産用のせんべい汁4食×2を購入したのであります。

東北グルメ6:比内地鶏

2009年09月21日 | おいしぃモノ
きりたんぽ鍋のあとで、まんぽこにも関わらず比内地鶏の塩焼きを注文。
鳥皮がキライな私でもパリパリの皮は全く問題なく食べれた。
しっかり引き締まった身とパリパリの皮、ちょうどよい塩加減。
もう食べれーをと言ってたわりに、ぺろっと完食。