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通勤ラッシュに負けないぞ

横浜ライフ3年過ぎました。
かわいい天使ちゃんが家族の仲間入り。
家事と育児の両立に奮闘中。

東北グルメ5:ハタハタ寿司

2009年09月20日 | おいしぃモノ
【むらさき】で、きりたんぽ鍋を待つ間に食べたハタハタ寿司。
寿司といっても飯寿司で、ハタハタを麹にかぶや人参と一緒に漬け込み、3~4週間寝かせて発酵させたもの。
臭いものかと思ったら、まったく問題なし。
ちょいとハタハタのナマな感じが気になったけど、食えなくなかった…
って言ったら怒られるか
人参と麹はうまかった。

東北グルメ4:きりたんぽ鍋

2009年09月20日 | おいしぃモノ
こちらっ
この旅最大の「絶対に食うぞ」グルメNo.1。
きーりーたーんーぽー鍋
(すでに店員さんの手により盛られちゃったの写真)

きりたんぽ鍋発祥の地、秋田県大館市の【むらさき】へ。
ここのきりたんぽは1人1本・比内地鶏・ごぼう・ネギ・葉っぱ・舞茸。
1本じゃ足りないなんて思っちゃいけない。
茶碗2杯分のデカさらしい。
どーりで腹がまんぽこになるはず…
汁も甘めで、野菜ときりたんぽに味がよく染みてウマいんだ
1人前2,100円でまんぽこになれば安いもの。
店のお姉さんもチョー感じいい。
満足度100%。
満腹度120%。
(↑満腹度のワケは東北グルメ5につづく)

東北グルメ3:つゆやきそば

2009年09月20日 | おいしぃモノ
東北の調査を始めて知った「黒石のつゆやきそば」
青森県黒石市の「すずのや」へ行ったものの行列
B1に登場して、ちょい有名になったらしいつゆやきそば。
見てのとーり、茶色いつゆにそばが浸かっていて、ネギと天かすがのっている。
しかも麺は平太。
炒めたやきそばに出汁をかけてるっぽい。

ウスターソースの味がしっかりしていて、ちょっぴり酸っぱ辛い。
普通のやきそばも平太麺だけど、しっかりソースが絡んでる。
どちらもまた食べたくなるB1グルメでした。