goo blog サービス終了のお知らせ 

じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【三宮・花時計前】クリームが濃ゆい!「タヒチバニラのクリームパン」(ブーランジェリー コム・シノワ)

2019-12-20 | うにこのおやつ(兵庫・神戸編)



■最寄り駅■
神戸市営地下鉄 三宮・花時計前駅

■お店の名前■
「ブーランジェリー コム・シノワ」



ルミナリエの前に、人気のパン屋さんにも寄りました。

大阪にも、難波の高島屋内にお店があるのですが、やはり本店に行った方がたくさんの中から選べるのが素敵。



■買ったもの■
★ 「タヒチバニラのクリームパン」



切り口はこんな感じ。


クリームがねっとり濃ゆい!バニラの味も濃ゆいです。かなり特徴的なクリームでした。

★「カリーブルスト」


カレーソースのかかったソーセージのパン。

焼きキャベツとたっぷりかかったフライドオニオンがいい味出しています。



★「洋なしのタルト ブルーチーズ風味」


洋なしのコンポートは、まだしゃきしゃき感もあり、食感もよかった。

ブルーチーズは風味を添えるくらいで強すぎず、洋なしのフルーティさと絶妙にマッチしていました。

下の分厚いダマンド生地も、一番下のパイみたいなタルト生地も美味しかったです。




↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter




【みなと元町】天然材料の焼き菓子&カフェにて⭐︎「お茶とお菓子のセット」★再訪(ガトー・ファヴォリ)

2019-12-19 | うにこのおやつ(兵庫・神戸編)



■最寄り駅■
神戸市営地下鉄 みなと元町駅

■お店の名前■
「ガトー・ファヴォリ」



今年もルミナリエを見に行きました。初日に行ったのですが、せっかく神戸に行くならと、少し早めに家を出て、娘と市内でお茶をしました。

レトロ風なビルの2階にある、とても穏やかな雰囲気のお店。

子連れでいくのは初めてだったので、うるさくしないかちょっとドキドキしましたが、優しく受け入れてくださいました。

娘も素敵なジュースとタルトに夢中で比較的静かでした(笑)



■食べたメニュー■
★ 「お茶とお菓子(3種)のset」



飲み物と、お菓子を3種選びます。

今回は、プリンとスフレフロマージュ、本日のタルト(ラ・フランス)にしました。


カスタードプリンは見かけによらず、クリーム系じゃなくて卵感強めの私好みの方向性。

素朴で優しいお味にほっこりしました。

スフレチーズケーキは、甘さ控えめでお上品な一品。

本日のタルトは、ラ・フランスが薄くカットされていて、繊細な印象。

私ラ・フランスが大好きなんですが、、、ほとんど娘に食べられてしまいました。内側のクリームもやはり優しい甘さ。


穏やかな時間と優しいおやつをいただきに、神戸に行くときには、また行きたいなあと思います。




↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter




【堺筋本町】スタイリッシュなビストロの⭐︎「メインランチ」★(アラ シヴェット)

2019-12-18 | 食べ歩きごはん(大阪編)



■最寄り駅■
大阪メトロ 堺筋本町駅

■お店の名前■
「アラ シヴェット」



平日12時過ぎに伺ったら満席で2組待ちでしたが、お店の回転はよいみたいで、すぐに入ることができました。

娘を連れて行ったのですが、気を遣ってかなり広めのソファー席にしてくださり、ちょっと申し訳なかったです💦。

娘用の食器も貸してくださいました。



ざっと見た感じ、スタッフはたくさんいて、男性ばかりでしたが、動きに無駄が少なく効率のよくお店が回っているのがよくわかりました。

かつ客の様子もよく見てくださっているようで、料理が出てくるのもほどよいタイミングでした。

料理以上に、見ていて感心しました。



■食べたメニュー■
★ 「メインランチ」
⭐︎「本日のスープ(自家製ハムと大根のトマトスープ)」


⭐︎「前菜盛り合わせサラダ仕立て(キャロットラペアーモンド風味,木の子のバルサミコマリネ,4種豆と赤玉ねぎのマリネ,ホワイトロースハム)」


⭐︎「本日のパスタ(アサリとサワラのラグー 菊菜のビアンコスパゲッティーニ)」



菊菜のクセっぽさがハーブみたい。美味。



⭐︎「本日のメイン(備前黒牛の煮込み ナポリ風ジェノベーゼ)」


牛肉がほろっほろ!お昼からこんなの食べられるなんて贅沢!

⭐︎「ミニデザート(チョコレートのバヴァロワ カカオクランブルを仕上げに)」


⭐︎「自家製焼き立てフォカッチャ」(おかわり自由)



これだけ食べて税込1540円はすごいです。今度は夜にも行ってみたいところです。

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter







【谷町四丁目】小倉あん×杏×シナモンの絶妙な組み合わせ⭐︎「あんずのあんドーナツ」★(52CHO-ME BAKERY)

2019-12-16 | うにこのおやつ(大阪編)



■最寄り駅■
大阪メトロ 谷町四丁目駅

■お店の名前■
「52CHO-ME BAKERY」





娘と散歩に出かけた帰り道に立ち寄りました。

シンプルなあんぱん、クリームパンとかではなくって、組み合わせ等ひと味違う感じのパンがたくさんあって、選ぶのが楽しかったです。



■食べたメニュー■
★ 「あんずのあんドーナツ」


シナモンをまぶしたドーナツ生地。

中には小倉あんとあんずが入っています。


小倉あんとあんずとシナモンって食べたことのない組み合わせでしたが、なかなか絶妙な組み合わせ!



★「紅茶とイチジクのクリームパン」


割ってみました。


紅茶葉の練り込んであるパン生地に、

中にはもっちりしたカスタードクリームとイチジクの赤ワイン煮。

イチジクの赤ワイン煮と紅茶で風味がとってもよく、クリームの印象よりこの2つの印象が強かったです。

食感も、イチジクのぷちぷちが楽しい。

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter





【京都市】なめらかな口どけの「タブレットショコラ ミルク」(ベルアメール京都別邸 銀閣寺店)

2019-12-15 | うにこのおやつ(京都編)



■お店の場所■
京都府京都市左京区銀閣寺町75−1

■お店の名前■
「ベルアメール 京都別邸 銀閣寺店」






■買ったもの■
★「タブレットショコラ ミルク」



パッケージがお洒落な形。

本体も可愛いです。


ぱりっと割って口に入れると、口どけがとってもなめらか。

柚子のお味も、酸味が強すぎず、ほんのりなのも◎。

ベルアメール で今まで買ったチョコレートの中で、これがいちばん美味しかったです。

違うお味も食べてみたいなあ。

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter