じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【玉造】有名ラーメン店の系列店☆バーボンを使って熟成させるとんかつのお店で「玉造かつ丼」(ニューバーボン)

2018-12-22 | 食べ歩きごはん(大阪編)



■最寄駅■
JR玉造駅


■お店の名前■
「ニューバーボン」



今年オープンした、有名ラーメン店金久右衛門系列のとんかつ屋さん。

バーボンを使って熟成させてから肉を揚げているとんかつだそう。

今回は、土曜日の12時くらいに夫と娘と伺いました。ちょうど満席で、名前を書いて10分くらい待ちました。

カウンター席でしたが、お子さま椅子を用意してくださいました。他にも子連れのお客さんがちらほら。





■食べたメニュー■
「玉造かつ丼」



名物と書いてありました。味が濃いめで好みのお味。かつは一緒に煮込んであるんじゃなくって、味のついた半熟卵が上に乗っている系のかつ丼で、それゆえカツがさくっとしていました。

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【ウッディタウン中央】「パティシエ エス コヤマ」のカフェにて「ショコラとキャラメルの贅沢冬パフェ」(eS LIVING hanare)

2018-12-22 | うにこのおやつ(兵庫・神戸編)



■最寄駅■
神戸電鉄公園都市線 ウッディタウン中央駅

(でも今回は車で。)

■お店の名前■
「eS LIVING hanare」



「パティシエ エス コヤマ」のカフェです。

土曜日のおやつタイムに行きましたが、満席でした。店員さんに名前と携帯番号を伝えました。だいたい1時間くらいだと言われました。周辺にあるエスコヤマさんのチョコレートのお店やパン屋さんを見ながら待ち、順番の少し前にお店の方から電話がきて、お店へ。



■食べたメニュー■
☆「ショコラとキャラメルの贅沢冬パフェ」



ショコラとキャラメルがたっぷり楽しめる濃ゆいパフェ。

ミルクチョコレート、キャラメル、カカオの3種のアイスやマカロン、ガトーショコラ、塩バターキャラメルが散りばめられていたり、盛りだくさん。

美味しいけど、ガトーショコラを最後に食べてしまったからか、かなり重めに感じました(笑)。



ちなみに、カフェじゃなくケーキ屋さんの方では、この日は待ち時間なしで小山ロールも買えてラッキーでした。

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【天王寺】焼鳥屋さんの「チキン南蛮ランチ」☆(炭火焼鳥 権兵衛 天王寺ミオ店)

2018-12-17 | 食べ歩きごはん(大阪編)



■お店の名前■
「炭火焼鳥 権兵衛 天王寺ミオ店」



■最寄駅■
JR 天王寺駅


「天王寺ミオ」内の焼鳥屋さんです。用事を済ませて、平日のランチタイムに伺いました。

カウンター席とテーブル席があり、2名がけのテーブル席に座りました。

隣のテーブルとの間隔がちょっと狭めで、席を抜けるときに少し気を遣うパターン。



■食べたメニュー■
「チキン南蛮ランチ」





衣がクリスピーなタイプ。

タルタルと甘酢のバランスが好みでした。

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【玉造】今年オープンしたカレーと定食のお店にて☆「ホタテのココナッツカリー」(ブッダイーツ)

2018-12-17 | 食べ歩きごはん(大阪編)
ゆとりがなく、更新がものすごく滞っています。

せっかくおでかけしたのに、アップできなくて写真とメモが埋もれていくばかりで悲しすぎます。。。

いろいろ考えたのですが、埋もれていくよりマシ!と自分に言い聞かせて、今後はさらに簡素にメモ的にアップしていきます。すみません。




■お店の名前■
「ブッダイーツ」



■最寄駅■
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 玉造駅



今回は、平日お昼の混みそうな時間を少し外して行きました。

席は、テーブル席は4人がけが1つのみ。あとはカウンター。

娘を抱っこ紐で連れて行きましたが、親切に対応してくださいました。



■食べたメニュー■
「ホタテのココナッツカリー」







ココナッツカリーというイメージとは裏腹に、鰹と昆布の和風出汁の辛口カレーです。よそみさんみたいなぐわっとくる出汁感はないものの、ココナッツの甘さを下支えする旨みを感じました。上に乗っているミョウガとミツバもさわやかなアクセントになっています。

ちなみに、カレーは、だいたい月替わりよりもう少し短いスパンで、店主の替えたい時に替わるそう。

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【玉造】どれを食べても絶品のイタリアン☆再々再訪(オステリア シバ)

2018-12-02 | 食べ歩きごはん(大阪編)



■最寄駅■
大阪メトロ 玉造駅

■お店の名前■
「オステリアシバ」

先月、また1つ歳をとりました。この歳になると誕生日ってむしろ嬉しくないのですが、、、唯一楽しみなのが、美味しいごはんを食べに連れて行ってもらえることです☆

誕生日は何が食べたいかと夫に聞かれ、大阪・玉造「オステリアシバ」に連れて行ってもらいました。


夫婦でリピーターなのですが、抜群に美味しい上に、落ち着いた雰囲気のお店なのに赤ちゃん連れでも温かく見守っていただけるので、有難いです。

ディナーはコース一択。


メニューは、一品ずつ説明してくださるのですが、すみません、赤ちゃん片手に食べるのに必死でメモできていません。ゆえに、ざっくりと。



ブリと富有柿。


シバさんでは、お魚をよく果物と合わせてくださる印象ですが、一口目からお魚がいつも感動的に美味しい!というのが夫との統一見解。

いいお寿司屋さんにも行きますが、お魚でここまでの感動はそうそう無いです。


生ハムと洋梨とブラッティーナチーズ。


この日は、特別な生ハム(名前が覚えられないくらい難しかった。。。)を出してくださいました。生ハムにはメロンしか知らなかったのですが、生ハムと洋梨もものすごーく美味しい!

ブラッティーナチーズ、このお店で初めて食べたのですが、中がとろりとしてやっぱり美味しい!


海老芋と白子、菊芋のピューレと合わせてあります。


海老芋は初物を出していただいたとのこと、海老芋っぽいもったりした感じがまだ軽く、フレッシュというかちょっとあっさりしていました。

昨年もここで海老芋と白子をいただいたのですが、私ここで初めて白子が食べられるようになりました。クセがなく、クリーミーで美味しい。

上に乗ってる透明なのはラルドという、豚の背脂の塩漬けですって。


パスタには、鳥取産の猪肉。


猪はジビエっぽい味わいがあります。

びっくりしたのは、なめこが入ってる!言われなければたぶんわからないけれど、食べてみたら確かになめこ!

うちでは味噌汁にぶっこんだことしかないのですが、こういう使い方があるんだ。。。


お肉は、鹿肉。


赤身がとっても柔らかい☆

私の思っていたジビエって、クセが強そうなイメージだったんですが、鹿肉はジビエ苦手な人でもかなり食べやすいかも。(私はジビエ好きです)。


ここに来るたびに、発見があったり、知らないものに出会ったりします。

美味しいを何回言ったかわかりませんが、連呼したくなる美味しいディナーでした。






ちなみに、その後、一昨日、ふらりとランチにも行きました。娘を膝に乗せてカウンター席にチャレンジ。

いつもこうやってメニューをメモしてくればいいんですよね💦



前菜もどれもこれも美味。

☆「イタヤ貝柱と豆類のドライトマト風味, 鯖のレモンマリネ, ジャガイモとオリーブのサラダ, ミラノサラミ」


家で豆とトマトを合わせる等は私もするのですが、ここで食べるとなんでこんなに美味しいのか。。。


パスタだっけ?というくらいホロホロ鶏がたっぷり乗っています♪

☆「タリアテッレ, フランス産ホロホロ鶏とジロール茸のソース, マルサラ風味」


気持ちがノリすぎて追加でドルチェもいただくことに。

☆「栗のパンナコッタ」


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