三連休2日目は、兵庫県の明石・姫路に遊びに行きました。
まずは明石・魚の棚商店街にて玉子焼(明石焼)を食べることに。
1軒目は「たこ磯」というお店に行きました。

11時くらいに着きましたが、4組待ちで、店の外に並びました。
2人で2枚(明石焼は、1皿2皿…じゃなく、1枚2枚…というらしい)頼みました。
☆「玉子焼」700円

1枚に15個入り。
出汁につけていただきます。

たこは小ぶりですが、15個もあるのでおなかはいっぱいです。
ふわっとした生地で、たこ焼きみたいな外側の皮的なところはほぼない感じ。出汁につけているとほろりと崩れます。
これは行列ができるだけあるなあと思いました。
☆「玉子焼(あなご入)」900円

こちらのお店、あなご入りもかなり人気のようで、こちらも頼みました。
中に入った焼きあなごが香ばしく、あなご風味が新たな出汁みたくじんわり口に広がります。
このお店に来たら、あなごの方も食べるべきだと思います。美味。
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☆「玉子焼(あなご入)」900円

こちらのお店、あなご入りもかなり人気のようで、こちらも頼みました。
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