■お店の場所■
福井県福井市足羽4-5-10
■お店の名前■
「笏谷そば」
12月末。
SNSでフォローさせていただいている方の投稿を拝見して、せいこ蟹はパスタだけじゃなくてそばver.もあるのかと、シーズン終わりに滑り込みで行きました。
趣のある立派な店構えで、落ち着いた雰囲気の蕎麦屋さんです。
今回は、座敷席に通していただきました。
※前回の記事でも簡単に触れましたが、せいこ蟹とは。
福井県で水揚げされた雄のズワイガニを「越前がに」、雌を「せいこ蟹」と呼ぶそう。せいこ蟹は、資源保護の観点から、解禁の期間が毎年約2か月と短いようです。だいたい11月から12月末くらいまで。
★「蟹そば」
せいこ蟹一杯分身出ししてあります。パスタみたくせいこ蟹の味が煮出してあるのではなくて、カニ酢で食べるときのような、和えるイメージで、カニの旨みがいきていました。
今年食べた蕎麦の中では、やすたけの「焼き茄子と鶏そぼろの冷やかけそば」と2強かも。
上に乗ってるカリッとしたのも何気に美味しいです。
せっかくなので、単品で蟹ごはんもいただきました。
★「蟹ごはん」
こちらも蟹身や卵がたっぷり入っており、しっかり蟹味!贅沢ごはん。
娘は、どちらかというと蕎麦よりうどんの方が好きみたいなので、今回はかけうどんにしてみました。
★「かけうどん」
貸していただいた、取り皿とフォークで食べました。
とっても美味しかったようで、3/4人前くらい食べていました。
残りを食べましたが、手打ちで、ほうとうとかに近いもちっと食感。
蟹そば、来年もぜひいただきたいです。
以下、7月に行ったときの記録。
この時は、個室でした。
★「おろしそば大」
麺は平打ち。
まろみのあるそばつゆ。辛みはかなり少なめなピリ辛で、非常に食べやすいそば。
途中からなめことネギで味変しました。
おろしそばを頼んで、なめこが出てきたのは初めてです。なめこでそばつゆがよりまろやかに、しかしながらネギを加えると味が引き締まりました。
お値段もしっかりめの価格でしたが、さらっと蕎麦をかき込む感じではなく、食べ終わったときに、きちんとしたお料理をいただいた感じがしました。
★「炊きこみセット」
私のも美味しかったですが、夫が食べていた「炊きこみセット」の、天ぷらの味が移ったおろしそばつゆがめちゃうま。
ああ、次回は天ぷら付きのおろしそばにしよう!と決めました。
ちなみに、この日の炊きこみごはんは、サザエ。プラス100円でした。
子供用のメニューや、小さいおそばなどはありませんでしたが、取り分け用におろしの入っていないそばつゆを子供用の器に入れてくださり、ありがたかったです。
このとき初めて伺ったのですが、「炊きこみセット」が、天ぷら付きのおろしそばと炊きこみごはんのセットだとはイメージしにくかったので、メニュー表に説明なり、写真があるといいなと思いました。
4月に引っ越してきて以来、県内の蕎麦屋をいろいろ巡っていますが、今のところ、いちばんリピしているのがこのお店。今年も伺います。
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