じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【太田】うどん県までドライブ 2017 その1★早朝から開いてる人気店にて「かけ」(中西うどん)

2017-05-14 | 食べ歩きごはん(中国・四国編)
GW後半は、うどん県こと香川県にドライブに行きました。

今回も日帰りでうどん屋さんを何件か回る予定だったので、朝早めの時間からやっている人気店に、ということで、1件目は高松市内「中西うどん」というお店に行きました。


朝9時くらいに着きましたが、小綺麗で広い店内には、お客さんが既にたくさんいました。

トレイを持ってうどんを注文し、天ぷらなどは自分で好きなものを取って、レジに向かうセルフ方式。

その後、うどんをお湯であたためるのと、出汁をかけるのもセルフでした。

☆「かけ」280円


讃岐うどんらしいコシのある麺☆

中太麺なんですが、やや平たい感じでした。

おなかが空いていて、天ぷらもいただきました。


☆「たけのこ」120円


季節ものっていいですよね!

このまあるいビジュアルもなんだか味があって素敵。

たけのこ自体に下味がしっかりついているタイプの天ぷらでした。

なかなかボリュームもあって、おいしくって大満足でした。

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【鶴橋】煮干しのいい感じのクセ☆「濃厚煮干しラーメン」(豚骨しょうゆ 麺屋むら田)

2017-05-14 | 食べ歩きごはん(大阪編)
昨日の昼食は、鶴橋駅近くの「豚骨しょうゆ 麺屋むら田」というお店で、ラーメンをいただきました。


麺のかたさとネギの量が選べたので、麺はかため、ネギは普通をチョイスしました。

★「濃厚煮干しラーメン」780円


混ぜずに一口飲んだら、結構煮干しのクセっぽさが出たスープ!

煮干しのえぐみが好きな人は好きだと思います。(私は好きです。)

しかしながら、上に乗ってる生姜を溶かしたら、そのクセが消えてかなーり食べやすいラーメンになりました。

生姜を溶かしたときの方が万人ウケしそうなだけど、クセっぽいのが好きなら溶かす前の方がおいしいかも(笑)

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