RAKUGAKI

私の絵日記

勝ったぁ~!

2020年08月08日 | Weblog
しかも神戸に!あそこなんか、ウチのチームが3つも買えようか、と言うチームですよ!しかもこちらは怪我人続出で、満身創痍…。
でも、出られた選手はう~んと頑張ったからね!最初の得点は相手オウンではありますが、そんなのかんけ~ね~!ってもんです。二点目はこっちの得点ですからね!赤崎選手が取りました!でもって、守りに守って勝ったんだも~ん!1点返されたけど、ホントに良かった!
 「たまには海老でも食べなけりゃ、塩水ばかりじゃふやけてしまう」って「泳げたいやきくん」でも歌ってるでしょ!ゲームだってたまには勝たなきゃ、ふやけてしまうんですよ!
 あ~本当に良かった!元気出て来た!明日の「サンデーモーニング」で張本さんに褒めていただきたいわ!川崎に惨敗した時ばかり、取り上げないでよ、ね!
 あとはJリーグタイム見て心安らかに、寝るわ!頑張ってくださった、監督、選手、スタッフの皆様本当にありがとう!愛してますよぉ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの古漬け(写真)

2020年08月08日 | Weblog
作りました。以前本見て漬けても、もうまくいかなかった。漬物桶も重石も無かったしね。今回は四角い漬物容器と、それに合った重石、あとプラのペラペラまな板、切って桶に合わせた板も作って。説明書通り(分量は半分)2週間ほっといて。今日つけ汁を沸騰させ、漬け直した。ちょっと毒見したら、当然すごーくしょっぱい!食べる時は塩抜きしないと。
 子供の頃の暑い夏、母と未就学児童の私の昼ご飯、はこの古漬け。釣瓶井戸から冷たい水を汲んで入れた、アルマイトのヤカンに水滴が粒粒と付いてた。その水をひや飯にかけてサラサラッと。食欲の無い時でも食べられたなぁ…。と懐かしい色合い。友人は以前、ウチのおぴチャン(姑)が作った古漬け上げたら「悪阻で何も食べられなかったけど、ご飯食べられたわ!」と喜んだっけ…。等思い出深い。
 わざわざキュウリを買ってまでは、保存用に漬けないけど。田舎の菜園で取れ過ぎた時は、ねぇ。以前は、キュウリの佃煮なんかも作りましたが。何しろ農業と収獲物の処理はセットなので。しかもサッサとやらないと鮮度が落ちてしまう!という、ねぇ。うかうかしては居られない。茄子だって新鮮なうちに漬けないと、だし。今や冷凍、と言う手もありますが。やっぱり、素材を活かして美味しくいただかないと、申し訳ないじゃない?でも、インゲンが今年は取れ過ぎて。さっと茹でて冷凍しているけど。ドンドン溜まって…。新じゃがと煮つけたり、みそ汁にしたり、ゴマ和えとか。でもインゲンばかり食卓に載せる訳にも行かず。ちょっと、見るとうんざりって事もあるわけで。
 取り合えず今日は、アウェイ神戸戦。良い試合を、いや!勝って、勝ってくだされ、ませい<(_ _)>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする