作りました。以前本見て漬けても、もうまくいかなかった。漬物桶も重石も無かったしね。今回は四角い漬物容器と、それに合った重石、あとプラのペラペラまな板、切って桶に合わせた板も作って。説明書通り(分量は半分)2週間ほっといて。今日つけ汁を沸騰させ、漬け直した。ちょっと毒見したら、当然すごーくしょっぱい!食べる時は塩抜きしないと。
子供の頃の暑い夏、母と未就学児童の私の昼ご飯、はこの古漬け。釣瓶井戸から冷たい水を汲んで入れた、アルマイトのヤカンに水滴が粒粒と付いてた。その水をひや飯にかけてサラサラッと。食欲の無い時でも食べられたなぁ…。と懐かしい色合い。友人は以前、ウチのおぴチャン(姑)が作った古漬け上げたら「悪阻で何も食べられなかったけど、ご飯食べられたわ!」と喜んだっけ…。等思い出深い。
わざわざキュウリを買ってまでは、保存用に漬けないけど。田舎の菜園で取れ過ぎた時は、ねぇ。以前は、キュウリの佃煮なんかも作りましたが。何しろ農業と収獲物の処理はセットなので。しかもサッサとやらないと鮮度が落ちてしまう!という、ねぇ。うかうかしては居られない。茄子だって新鮮なうちに漬けないと、だし。今や冷凍、と言う手もありますが。やっぱり、素材を活かして美味しくいただかないと、申し訳ないじゃない?でも、インゲンが今年は取れ過ぎて。さっと茹でて冷凍しているけど。ドンドン溜まって…。新じゃがと煮つけたり、みそ汁にしたり、ゴマ和えとか。でもインゲンばかり食卓に載せる訳にも行かず。ちょっと、見るとうんざりって事もあるわけで。
取り合えず今日は、アウェイ神戸戦。良い試合を、いや!勝って、勝ってくだされ、ませい<(_ _)>
子供の頃の暑い夏、母と未就学児童の私の昼ご飯、はこの古漬け。釣瓶井戸から冷たい水を汲んで入れた、アルマイトのヤカンに水滴が粒粒と付いてた。その水をひや飯にかけてサラサラッと。食欲の無い時でも食べられたなぁ…。と懐かしい色合い。友人は以前、ウチのおぴチャン(姑)が作った古漬け上げたら「悪阻で何も食べられなかったけど、ご飯食べられたわ!」と喜んだっけ…。等思い出深い。
わざわざキュウリを買ってまでは、保存用に漬けないけど。田舎の菜園で取れ過ぎた時は、ねぇ。以前は、キュウリの佃煮なんかも作りましたが。何しろ農業と収獲物の処理はセットなので。しかもサッサとやらないと鮮度が落ちてしまう!という、ねぇ。うかうかしては居られない。茄子だって新鮮なうちに漬けないと、だし。今や冷凍、と言う手もありますが。やっぱり、素材を活かして美味しくいただかないと、申し訳ないじゃない?でも、インゲンが今年は取れ過ぎて。さっと茹でて冷凍しているけど。ドンドン溜まって…。新じゃがと煮つけたり、みそ汁にしたり、ゴマ和えとか。でもインゲンばかり食卓に載せる訳にも行かず。ちょっと、見るとうんざりって事もあるわけで。
取り合えず今日は、アウェイ神戸戦。良い試合を、いや!勝って、勝ってくだされ、ませい<(_ _)>
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