RAKUGAKI

私の絵日記

ハロウィン

2006年10月31日 | Weblog
10月31日ハロウィン。そう前にハロウィンモード書いた時10月30日って…。10月は31日まであるのに、間違ってた。11月1日の前日は10月31日、つまり宵祭は31日。西向く士(サムライ)。つまり2 4 6 9 11(漢字で縦書きすると士)月は小の月。1 3 5 7 8 10 12月は大の月で31日まであった。これなんで一月おきに大、小にならないのか?ま、いろいろあるんでしょうね。とにかく、今日ハロウィン!アメリカは明日だってテレビで言ってました(日本時間のね)。
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おあずけ

2006年10月30日 | Weblog
土曜日甚六カップルがお土産に持って来てくれたワイン。「ブルゴーニュですけど…」「♪何だって良いのよぉ~、ありがとん」「そんなに高価なものでもなくて…」「♪安くても高価くても嬉しいわぁ~」しかしその夜はビールで始まって。家人が「二人に飲ませてやりたい、おでんだし」と言い張って日高見(日本酒)中心。翌日は皆散りじり。心残りそうな家人に「今度帰宅するまでちゃんととって置くから!」と約束。今度って?ええとぉ~多分今週末。仕方ない、それまで禁酒するか、と昨日思って。「いや、ビール位いいじゃん。日高見も若干残ってるよ」なんて悪魔の囁き。いやいや聞こえません。でも眼が弱ってるから玉葱ワイン作ろうかなぁ。安い赤ワインで良いんだし。ポリフェノール多いのがいいのかな?フルボディのでも数百円からあるし。玉葱一個皮むいてザク切り。広口のビンにワインと入れておくだけ(3日後玉葱は取り出す→サラダ、カレー等に)。ブルーべりーもリカーから引き上げ頃だな。でも、飲みませんよ!
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おでん

2006年10月27日 | Weblog
明日山形戦の後、家族6人で夕食or飲み会?しかし私は朝から勉強に行く。その後ユアスタへ直行。試合が4時に終わって後我が家へ、と言う流れ。帰ってすぐ食事準備は大変。ケータリングも最近流行。外食も考えたが、相談事は家でゆっくりやった方が良いかと。暖めれば良いだけのおでんが良い、と。茶飯も炊いて置こうか?でも家人から魚沼産コシヒカリの新米が少し届いた。ここはやっぱ銀シャリでしょう。甚六の好物「くらげの酢もの」家人が好きな「鶏皮と銀杏の炒め」も作るか。いやポテチ、ピーナツなどの乾きモノも好きなのでテキトーに。菊花のおひたしとか蕪の浅漬けで良いよね?あ~、落ち着かない。
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あわまんじゅう

2006年10月23日 | Weblog
アウェイ水戸戦での土産の一つ。1ケ80円(6個入り一箱500円)。直径5cm位の黄色い餅。中はこしあん。もち米に粟混ぜて搗いて丸めてあるらしい。日持ちしないけど、冷凍して自然解凍でもOKかな?高速道上り安達太良PAで停まったらいつも買う。ここでしか買えないんだもの。ヨソじゃ見たこと無い。でもテレビで岩手かどこかの店の粟餅見た。若干違う気もしたが基本は一緒?味は…テレビじゃ分からないし。黄色はくちなしの実でつけてるそうな。あの、黄色が「美味しそう!」と思わせるのよね。
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☆ガンバレ!ベガルタ仙台

2006年10月21日 | Weblog
の文字。ユアスタ側の土手に葉牡丹で作った。始め集合場所行ったら社員2人、地域住民私一人…。空気読まず参加。現地は社員家族合わせ200人位?清掃、花植えに分れ。私はン班。終わった後の芋煮会は空気読んで参加せず帰宅。きっと豪華だったんだろうなぁ。
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紅葉(こうよう)

2006年10月20日 | Weblog
♪街に若葉が急に萌え出した ある日私の知らないうちに~と、その昔天地真理が歌ってたっけ。若葉じゃないけど。紅葉もある日、てか今日急に気がついた。我が家の近辺、銀行郵便局通(勝手に命名)のドウダン並木の赤が見所。だけど小学校土手の桜紅葉(さくらもみじ)も良い。家の庭ではまだ綺麗じゃない。でも錦秋風景を携帯で撮るテク無いから。一枚の落ち葉で。「桐一葉 散って天下の秋を知る」って誰が詠んだんだっけ?これは桜の葉ですけど。
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ぬかみそ漬け

2006年10月18日 | Weblog
曇り空の水曜日。ブログネタに困って。昼食用の糠味噌漬け切りながら「これでも良いか」と。今日は胡瓜と茗荷。蕪はこれから美味しい。ちょっと前まで茄子も漬けてた。漬物大好きの私。しかし家族はそうでもない。出来あい漬物(白菜漬けとか沢庵とか)買えば結構高くて。一人で食べるには量も多い。残れば植物性乳酸菌がドンドン増えて酸っぱくなる。で、春から秋はコレ。毎日朝かき混ぜて材料(ほとんど胡瓜=簡単だから)入れて置くと夜食べられ、夜寝る前に入れれば朝食べられる。本当に美味しいの食べたければ、時間計って取り出せば良いんだけど。毎日違った按配の糠味噌漬けでも無いよりまし。今は美味しい天然塩使えば揉み漬けでも、一夜漬けでも美味しくできる。でも糠味噌漬けは又一味違うんざんす。酸っぱくなったら重曹や芥子粉入れ、パワー無いなと思ったらビール入れ。手かけて可愛い。そうそうパンとビールの漬け床も良いもんですよ~。
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返り咲き

2006年10月13日 | Weblog
我が家のつつじの花(種類知らず)。ここしばらくの陽気に又咲き始めた。今春天候不順だったから、不満エネルギー溜まっていたのかも。優しい涼しげな薄紫。切って挿した。初夏の花この時期見るのは寂しげ、哀しげ、はかなげ。しか~し!返り咲き、返り咲き?そう我等がベガルタだってまだ返り咲き有るかも!頼り無さげでも、しぶとく返り咲いて欲しい!明日の愛媛戦次第か?つつじに負けるな!咲け咲け!酒だ、酒持って来~い!じゃ無くて。ま「♪お酒飲む人花なら蕾(つぼみ)今日もさけさけ明日もさけ」って都々逸(どどいつ=流行俗謡七七七五)有るそうですが。ベガルタも花なら蕾、今日も咲け咲け明日も咲け!花になって実を結んでちょうだいな。
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デカッ!梨

2006年10月11日 | Weblog
直径12センチくらいのデッカイ梨。今年も利府の方から送っていただきました。その名も「利府梨」。利府(ある意味有名?な宮城スタジアムのある所)は昔から長十郎と言う梨で有名。今は幸水、二十世紀なども作っているとの事。一日違いで家人新潟へ発った後届いた。ボール箱一杯で5ケの大梨、おすそ分けも難しい。相棒と私で1日1ケ食べきれるか?「お早めにお召し上がりください」と箱に書いてあるし。
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アボカドの種

2006年10月10日 | Weblog
果肉を食べた後残った大きな種。お尻を水につけて置いたら芽が出てきた。2度目の成功。最初のは綺麗なグリーンの葉まで出たのに、移植に失敗。暑いところに育つ植物でしょうからね。今回のも真夏に向けて発芽成長、が理想だったけど。今年の夏は日照も少なく…。とりあえずいけるところまで育ててみよう。だんだん寒くなってるから心配だけど。その時は来年の夏に向けて又挑戦!幸いアボカドは年中売ってるし。まずは鉢に植え替え。
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