RAKUGAKI

私の絵日記

デザートは

2006年12月31日 | Weblog
甚六夫妻お持たせの、千疋屋杏仁豆腐フルーツソース添え。紅白歌合戦の最中、早めの年越し蕎麦も食べ終え。冷たい甘味良いじゃな~い。フレッシュフルーツをそのまま刻んだり搾ったりした感じのソースが高級感。美味しゅうございました。夕食は頂き物の蟹山盛り、鮪刺身、牡蠣酢、煮しめ、くらげ酢などでお酒(私は昨日、ちょっと…だったので飲ってませんが)。酔いも回り、気分もノリノリ?送り主に感謝(-人-)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屠蘇散ゲット

2006年12月28日 | Weblog
毎年味醂にオマケで着いてるのを買ってる。でも見つからない年も有って。そんな時は薬局に行って購入。しかし2袋入りだったりすると「こんなにはなぁ…」と流石の私も困る。幸い今年は味醂に着いてたのでラッキー。家族はあまり喜ばない。薬臭いといって。邪気をはらうもの、だからね。大分前プラだけどお屠蘇セット買ったし(豪華絢爛じゃなくシンプルなの。雛祭りにも白酒入れて使おうと)。味醂と清酒半々で1合、に一晩浸し。元旦に若年者からいただく。つまり3段重ねの杯、小さい方からって事ね。一家の主人が最後?時にはガラス器に変えたり。年に一度のお楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪もう幾つ寝ると~

2006年12月27日 | Weblog
お正月~。クリスマス終わったらすぐお正月。子供はいざ知らず、大人は楽しみにしてる人居るのか?紅白歌合戦見たい、連休で嬉しい、初売りが楽しみって人も居るかも。私は、って言うか主婦は忙しくて大変でしょう。大掃除、お節作りetc。クリスマス飾り片付け、リースも正月モードに。松かさ、羊歯、リボンは活かして。庭の松葉、笹を取り付けてみた。梅も木は有るが、花はまだまだ。これじゃ寂しい、何か増やしたい。う~ん何が良いかな。お正月はもうそこまで来ているよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズ色

2006年12月24日 | Weblog
「ラ・ヴィアン・ローズ(ばら色の人生)」とは言えない毎日。バラ色って桜の花くらい薄いピンク?ローズ色だってバラ色って事だけど。なんとなくこれ位濃いピンクに使われている気がする。何はともあれ花は、特にバラは飾って嬉しい。週末家人が帰宅だし、今日は相棒、相友のささやかパーティある。文字通り花を添えようと飾った。ささやかに。クリスマスパーティならパッと華やかな赤で白い枝とかと活けると良いかも。しかし相棒、相友の集いは、押さえた色調が良いかな?と(おっと、知られたら何すや!?と言われそう)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣ご飯

2006年12月22日 | Weblog
今日も相棒は飲み会で夕食要らないって。私も美味しい物でも食べよう。久しぶりに牡蠣ご飯良いかも。最近ノロウイルスが流行っていて。牡蠣などの2枚貝が感染源の一つと言われていて。売れ行きよくないとか。でも85℃で1分加熱すれば大丈夫って聞く。この時期牡蠣食べたい!安くなってないかな?あんまり安くないけど、一人分なら、と買ってきた。以前本で知ったやり方で土鍋で炊く。大根の千切りも入れて。ほんっと!美味しいんだから。炊き上がったら良く混ぜて蒸らし、もみ海苔かけていただく。家人が何時になるか分からないが。帰って、夕食!と言うかもなので二人分作った。肉豆腐、蕪の葉と油揚げと人参の煮浸し、蕪と胡瓜の浅漬けで夕食終了。でも誰か帰って食べ始めたら又一緒に食べちゃうかも…ってくらい好きですねぇ、牡蠣ご飯。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

障子貼り

2006年12月21日 | Weblog
長い間やらなきゃ、と思っていた障子貼りやった。おばあさんが「9月に貼るもんでね」と言い、11月も駄目とか聞いた気が。で、ここまで来てしまった訳。正月用品ボチボチ買いに行って気分転換しようか、と思ってたけど。天気も曇りで、寒さもまぁまぁ。障子外れなくなっていて。ガラス戸開けて濡れ縁に出て、外から貼らなきゃ、だから天候を選ぶのよ。細身とはいえ4枚、上2段は破れ目立たない(色違うのは目立つけど)のでその下だけ貼り変え。久々なので糊が無い。小麦粉を水で薄~く溶いて、鍋に入れ煮立て。透き通ってきたらOK。紙は有ったけどサイズ通りに切るの大変。「あ~もう!この不器用!」と自分を叱咤。濡れ雑巾で桟をなぞり。古い紙スルスルと剥がす。上手く取れないときはプラカードでこそげて。う~ん面倒くさ!でも貼り上がった後の気持ち良さ!家人の部屋なの。週末帰って来たら気つくかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスリース

2006年12月19日 | Weblog
今朝はなまるマーケットで「百均グッズ使ってクリスマス、お正月のデコレーション」やってた。ちょうど街に出るし百均は寄るのでワクワク。しかしイメージ湧かなくて何を買えば良い?リース土台や赤いポインセチア造花は家にあるはず。とりあえず白い柊と銀の羊歯(しだ)買った。後はお正月用に繭玉。帰って捜したけど見つからない。庭の藤つる切って土台の輪作り。買ってきた造花と取って置いた柊(ケーキに着いて来た)、リボンで。なんか寂しげだけど、今年はシックなのが流行りらしいから。みつかったらもう一回アレンジしなおすって事で、とりあえず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロングラッセ

2006年12月15日 | Weblog
冬、パリジェンヌは新聞紙に包んだ焼き栗を…って読んだ事あるような。天津甘栗とは違うんだろうなぁ。焼き栗にはお目にかかったこと無い(パリに行ってない)がマロングラッセなら売ってる。しかも子供達が成長期には「コワレ(欠けたりしたやつ)」を愛用していた。これはパッケージがパリジェンヌの焼き栗風(勝手に思ってるだけ)でつい買っちゃう。でも金色の手提げ箱に入った「コワレ」の方が私の口には合うみたい。この中味は一粒ずつ真空パックなのでネットリし過ぎ。ホロホロと崩れやすい「コワレ(壊れだけどフランス語っぽくカタカナで書いて)」又食べたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスお菓子

2006年12月12日 | Weblog
久しぶりに街へ。世の中はクリスマスモード。でも私は不景気。ボーナスも忘年会の予定も無い。友の会積み立てで何か買おう!と思っても何も買えない…。食品でも細かく買えば良いか。私御用達の菓子店へ。「世界のお菓子 クリスマスバージョン」ある。普段の「世界のお菓子」はアメリカ=ジンジャークッキー=人形型の生姜入りがお気に入り。相棒は長靴型にジャム塗ってあるのが好物。しかし!クリスマスバージョンは?小型クグロフ=フランス、豚形クッキー(来年の干支の猪?)デンマーク、雪だるま型焼き菓子=アメリカ、ツリー型クッキー=ドイツ、サンタクロース型クッキー=日本?この5ケ(もっと高いのはもっと入ってるんですけど)。包装も可愛くて。相棒へプレゼント、とは名目上。明日から早速食べて。だってイブは相棒、相友がケーキ持参で(つまりケーキ2個!)我が家で寂しくパーティしようって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪リンゴ~可愛や

2006年12月10日 | Weblog
♪可愛やリンゴ~。王林と富士かな?頂き物です。相棒と二人だと果物もなかなか消化しません。子供達が育ち盛りだった頃は、補給が大変だったけど。果物は置いておくだけでも楽しいし目の保養。だけどリンゴは冷蔵庫で保存したほうが良いらしい。さっさと食べちゃえば良い訳ですが。蜜柑も冷蔵庫保存が良いんでしょうね?皮むくのが簡単だから、出して置けば早く無くなるけど。結構グレープフルーツも好きで。半切りに砂糖かけてスプーンで、より、一房ずつバラして薄皮もとって食べるのが好き。そこで暇な時(テレビ見ながらとか)剥いて密閉容器で冷蔵庫に保存。食べたい時即つまめる。リンゴも八つ割り位にして皮剥いて、塩水に漬け同様に。一日位なら赤くならず美味しくいただける。アウェイ旅行の時はビニール袋で持参。かさ張らず空いた袋は捨ててOK。あ~又アウェイに行きたい、気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする