RAKUGAKI

私の絵日記

♪お久しぶ~り~ね~

2007年01月31日 | Weblog
あなたに会うなんて~ って感じ。昼時限定ですと。私はずっと家族にお持ち帰りばっかで店先でいただくのは3度目くらい?丸い丼から箸で牛肉ご飯すくうの難しいです。発泡スチロールの四角い容器。フルスタの牛丼もそう。角を使って上手に食べられるのに。焦れば尚更うまくいかない。落ち着け~。どうも食べ物前にすると「早く食べなきゃ!」って思う。兄弟が多かったから?食い意地張ってるだけか。久々に美味しゅうございました。オーストラリア産牛だっけ?汁も少なく味も微妙に違ってる気が…。その上値上げしたんでしょ?でも牛丼はやっぱ庶民の味方!だわね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のマヨネーズソースあえ

2007年01月28日 | Weblog
一昨日の夕食に作って結構いけたので、ブログに載せようと写真撮った。なのに見つからない。久々お絵かきしてみた。海老はブラックタイガー等が良いらしいが。デリカテッセン(総菜屋)では結構小エビで作ってるから。売ってるのは衣が厚くて悲しいので小粒でも衣は薄めにした。オーロラソース、レモン汁無くて酢入れたら、酸味効き過ぎ。それが案外サッパリ感出て美味しかった。次ぎ作る時同じ味に出来るか?微妙。一期一会味って事ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪ラ~ララ

2007年01月24日 | Weblog
赤い花束車に積んで~春が来た来た村から街へ~ そんな歌思い出す花屋の店先。春のような陽気。ゆっくり見たいけどまずは図書館へと。今日こそは図書館のレストランで「モーニングセット」食べようと思って。11時半までだからね。本返すより先に行って。分厚いトースト、マーガリン?オムレツ、サラダ、ドリンクバーつき。まぁ、一度食べてみればもう、次は別の物食べて良いわけだし。図書館への通り道には、ラーメン屋、ファミレス、ハンバーガーショップ、うどんや、讃岐うどん、イタリアンレストランと誘惑が多くて。でもいつもは「♪おうちでご飯~(残り物処分)」と我慢して通る。コンビニ、スーパーにも魅力的な食べ物一杯!しかし腹八分目が大事だって今日の新聞で見た…。♪スミレ買いましょ あの花売りの 可愛い瞳に 春~の夢 花でも眺めて歌って、食欲は程々に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悲しみのグラッパ

2007年01月22日 | Weblog
この間喜び勇んで買って帰ったグラッパ(透明なブランデー)。瓶が素敵で買ったのに(半額だったから)…。昨夜飲んでみようと言う事で。箱開けてキューブ瓶の細口、どうやって開栓?封蝋(硬い)で密閉してあるし。あぶって溶かせば良いのか?でも38度のアルコール入り。ナイフで削るのか?相棒が検索してくれるの待ちきれず削りだした。キャー!ここで悲劇が!硝子の様な…って表現あるくらい壊れやすい瓶の角にヒビ入って、しずくが…。もはやこれまで。サッサカ振ってグラスに注ぐ。はぁ~、一輪挿しに、との夢はパァ~。最後には欠片が取れドーッと出ておしまい…。お酒自体は良い香り、でアイスクリームにかけたりするものらしい(相棒がググッた)。今後グラッパって見たり聞いたりすると、思い出すんだろうなぁ…栓の取り方先に調べなかった事、本当に悔やまれる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガ芋とチーズのキッシュ

2007年01月21日 | Weblog
料理の本見ていて「簡単そう」なので作ってみた。材料も有ったし。ジャガイモ2個は皮を剥いて、薄くスライス(大根おろし器についてるスライサーで)。ベーコン2枚を細く切る。牛乳1/2カップに卵一個溶きいれておく。ピザ用チーズ50gも用意。耐熱容器にバター塗ってスライスジャガ芋半量平らに入れ。チーズ、ベーコンと重ね。更に芋、チーズ、ベーコンと繰り返し重ね。卵入り牛乳をそっと注ぐ。アルミホイルでふたしてオーブントースターで15分くらい焼く。焦げ目付けたければ5分くらい前にホイル外して焼く。我が作品はまあまあの出来。オーブントースター古いので均一に火が通らなくて。それでもまずまず。今度は海老とほうれん草入りのを作ってみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ定食

2007年01月19日 | Weblog
と頼んだら「海老のチリソース定食でございますね?」と言われた。違うんかい?昼時で混んでるから大きな円テーブルに4組ほど入れ込み。中華食べますって感じで良いじゃん(知らない同士が銘々食べてるんだけど)。来たよ、来ました。隣の女性が同じ物食べてたが。そそくさと箸を取る。お行儀より食欲優先。「あ、美味し」と急いで携帯でパチリ。落ち着けっちゅうの。ホント美味しい。エビチリの他、卵スープに角煮と青菜、ザー菜ももちょっと付く。久々にちゃんとした中華食べたって気が。辛いチリソースもレンゲで海老と共にしっかりすくって食べた。今度は別の物食べて見たい。彩りがイマイチだったけど五目焼きソバ頼んでる人多かった。いろいろちょっとずつ盛り合わせてあれば嬉しいのに。お子様ランチ風に憧れてるのよね、もう量はそんなに要らないからさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京みやげ

2007年01月18日 | Weblog
昨日東京へ出張した相棒、おみやげ買ってきた。「チョコバナナクランチ」。なりきりこざる(子猿)のストラップつき。「おみやげに美味いもの無し」なんて言うけどまぁ、美味しかった。紙バッグも可愛いし。おみやげ屋さんもいろいろ頑張っているのねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラシック

2007年01月16日 | Weblog
コーラとスプライト。先日スーパーで何気なく積んであった。箱が目を引きよく見れば、ヨーヨーのオマケつきで98円。そりゃ買わなくっちゃと。家人が「1本にしろ」と言うのをコーラ、スプライトと買った。ファンタも有ったけど飲まない、と思って。クラッシックな瓶って良いよね。プラボトルは何だかなぁ。で、それどうすんの?と言われても困るけど。ガラス瓶大好きで飾ってるけど、置き場所限りあるし、地震でも来た日にゃ…。ヨーヨーもそんなに上手くない。練習次第かな?何の特技も無い私、ヨーヨー名人になって興行して歩くのも良い…、と夢見るが。生来の不器用で…。スプライトと言えば欽ちゃん球団員で不祥事起こしたお笑い人、カープファンで若い時はスタンド売り子やってたとか。「コーラいかがっすか!スプライトいかっがっすか!」って客の目見るのがコツ、って言ってたっけ。ちゃんと更生して、又笑かして欲しい気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんと祭

2007年01月14日 | Weblog
今年ももう、どんと祭か。家人が出た後相棒とのんびりしてしまい。「暗くなった!」と出かけた。こちらの神社も年々人出が増えて、警官による交通整理も欠かせなくなっている。丘の中腹にどんと祭の火が燃えている。持って行った正月飾りや去年の破魔矢などくべる。火の子が上がって服に穴開きそう。参道上って祠に詣でる。側のテントで甘酒1杯百円。焚き火で暖をとりながら飲んで。写真はそちらの火と鳥居。降りると出店も少しある。掻き揚げ蕎麦1杯を相棒と分け合う。汁がぬるくて掻き揚げは冷たい(冷凍品?)味がまあまあなだけに残念。で帰る道「あ、玉紙忘れた!」お供え餅の下に、半紙に赤い火の玉みたいな渦巻き(年の玉)と海老書いてある紙。仕方ない、来年まで巻き巻きして神棚にしまっておこう。どうも、今年も何だかなぁ…な、年かしら…。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み過ぎ?

2007年01月13日 | Weblog
昨日家人が帰仙。知人からいただいたと言う日本酒持ってきた。46度のアルコール度数!焼酎じゃないんですよ!日本酒。「日本一高い」と箱に書いてある。まずビール!の後恐る恐る家人はロックで。私は生で舐めてみた。甘味はあるが刺激的。緑茶をチェィサーに30ml位舐めた。そんなに飲んだわけじゃない、普通の日本酒の3倍くらいのアルコール?う~ん、その後「やっぱり飲み慣れた方が」って、ワインだのシェリー酒だの飲んだのがいけない…のだ。今日は飲みません、ハイ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする