蚕豆(そらまめ)が店頭に並ぶと、私は必ず買います。見かければ必ず。
私の大好きな作家、澤地久恵さんのエッセイにこうありました。
「蚕豆は春先のほんのひと時の旬。自分の人生であと何回食べられるだろう?と考えたとき、私はこのチャンスを逃すまい、と思うのです」(原文のままではありません)
私もこの文章を読んでから、毎年この季節には蚕豆を味わいます。
「旬のものを旬にいただく」
本当はあたりまえの事なのに、とても贅沢に感じますよね。
いや、実際ぜいたく品になってしまっています。
写真の蚕豆はこれで390円。1粒20円弱くらいでしょうか?
けれど、蚕豆の房から小さな豆を出すとき、ちょっとした感動を覚えるのです。
真綿のようなお布団にくるまって、大きな鞘の中から2~3粒。
「大切に育ったのね、あなた♪」なんて思うのです。
今日はこれにおまけ付き。
小さな毛虫が出てきました。
うちの母はこういう時に殺戮を犯したりする場合があるので、私はいつもソッと庭に放したり、お風呂場の窓から逃がします。
ふふ。。。綺麗な蝶になるなり、たくましい蛾になるなりしやがれぃ!とね♪
私の大好きな作家、澤地久恵さんのエッセイにこうありました。
「蚕豆は春先のほんのひと時の旬。自分の人生であと何回食べられるだろう?と考えたとき、私はこのチャンスを逃すまい、と思うのです」(原文のままではありません)
私もこの文章を読んでから、毎年この季節には蚕豆を味わいます。
「旬のものを旬にいただく」
本当はあたりまえの事なのに、とても贅沢に感じますよね。
いや、実際ぜいたく品になってしまっています。
写真の蚕豆はこれで390円。1粒20円弱くらいでしょうか?
けれど、蚕豆の房から小さな豆を出すとき、ちょっとした感動を覚えるのです。
真綿のようなお布団にくるまって、大きな鞘の中から2~3粒。
「大切に育ったのね、あなた♪」なんて思うのです。
今日はこれにおまけ付き。
小さな毛虫が出てきました。
うちの母はこういう時に殺戮を犯したりする場合があるので、私はいつもソッと庭に放したり、お風呂場の窓から逃がします。
ふふ。。。綺麗な蝶になるなり、たくましい蛾になるなりしやがれぃ!とね♪