わらび採り 名人くん♪ 2007年04月23日 | 日記 まぁ~~仕事中なのに・・・ヾ(ーー )ォィこんなに凄い収穫じゃ~~市場にでも出そうか・・・それとも 我が家で販売しようか・・・さぁ みなさん どうですか~~大量でっせぇ~~ « やっと のんびり・・・ | トップ | 私の椅子に… »
21 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なつかしい (QLD) 2007-04-24 04:01:37 もう蕨の季節ですね。写真で思い出しましたよ。懐かしい。。。。。!!!! 返信する Unknown (ビオラ) 2007-04-24 21:04:32 超忙しい時間の後に訪れた自由で気ままな時間、湯上りののお味は最高でしたでしょうねワラビもたくさん採れましたね。旦那さんお上手私も毎年実家の山にワラビ採りに行くのですが今年はまだ行っていません。たくさん生えているところを見つけるとうれしくって夢中になっちゃうのよね。ワラビどうして食べるのがお好みかしら?わたしはお浸しが好きです 返信する わらび (るいこ) 2007-04-25 08:53:22 うちは、即席漬けの素に漬け込んで食べます。谷川漬けっぽくて美味しいですよ。ルークかわいいね。 返信する QLDさんへ (ぴえろ) 2007-04-25 11:05:19 日本の食材かしら??中国産もあるから・・・でも 南半球ではお目にかかれないの山菜はその時期がありますから貴重ですよね~ 返信する ビオラさんへ (ぴえろ) 2007-04-25 11:11:49 忙しいのはいいんですが・・振り回されるのは 大変ですやらなければならない事を 充実してやっていれば 満足につながるんですよね~まぁ 私もできる事だけしかしてませんけどね~(^ー^* )フフ♪あの 一瞬のひとときは とっても充実してました忙しくあれこれやったけど・・・全て 自分で考えて動くってのは 苦痛になりません上がりのは 何とも言えずうまかった~うちのダンナ・・・山菜採りが大好きっと言うより 山の中が大好きなんですよ~~ワラビを見つけたら ほっとけない!!もう (゜ー,゜*)ジュルルル っとなるんでしょうねぇ~嫁の実家に あの綺麗に並べられたのを送ってあげました 返信する るいこさんへ (ぴえろ) 2007-04-25 11:14:43 (*'▽'*)わぁ♪即席漬けに ワラビを??これは v(*'-^*)-☆ ok!! いい事を教えてもらいましたさっそく実行してみますから~~v(。・・。)イエッ♪それにしても るいこさんはハッスルしてますねぇ~最近 とんと運動してませんから 返信する 蕨だっ (ほっくんパパ) 2007-04-25 21:02:51 QLDさん、蕨はオーストラリアじゃ食えないもん、懐かしいよね~。ワラビーは一杯いるけどねっ!蕨、こんなに沢山どうします?最近、口にすることすくなくなっちゃったな~。ワラビー。カンガルーは食いましたけど、ワラビーは食ってないです~。 返信する ほっくんパパへ (ぴえろ) 2007-04-25 22:04:04 カンガルー 食ったんかい!!......\( ><)シぎょぇぇぇ あの 太ももの肉を食ったんかい!!.....∑ヾ(;☆ω☆)ノギャアアーー!!うまいのかい!!!ワラビは美味かったよ~~お浸しだったり 煮物だったり・・るいこさんに教えてもらって 浅漬けの素でね~色々食べられたよ♪QLDさんも ワラビ食べたいでしょうねぇ私は ワラビ採りに行きたい 返信する ほっくんパパへ (ぴえろ) 2007-04-25 22:07:11 顔文字使ったら・・・コメント 消えちゃった気をつけます 下に顔文字使うな~~ って書いてあるね~約束守らなきゃねそれで カンガルー 美味しかったのかいあの 太もも 食ったんかいQLDさん ワラビ食べたいでしょうねぇ私は ワラビ採りに行きたいなぁ~ 返信する ワラビ (QLD) 2007-04-26 04:19:54 オーストラリアにも生えていますが、硬そうです。野山で見かけるときがあります。旬でないと蕨は美味しくないでしょう。5月に日本の旬を食べるために帰国します。北から南まで食べ歩きます。豚になってもかまわん!!!! 返信する 初めまして! (おやじ) 2007-04-26 13:59:57 療養中のおやじです!お見舞いコメントありがとうございました。ようやくのそのそと復帰してまいりました。ご心配をお掛けしましたがもう大丈夫のようです。これからもちょくちょくお寄りしますので宜しくお願いします。 返信する Unknown (かいママ) 2007-04-27 00:07:22 おおっワラビだ~今が旬の筍、ワラビ大好きですホロ苦くて美味しいですよね旬の食材を美味しく頂けるって幸せですよね日本人で良かったと思う瞬間です教えていただきたいんですが先日アク抜きをしていないワラビを買ったんですが灰が無くて重曹を入れすぎたのか苦くてとてもじゃないけど食べられませんでしたどれくらいの割合で重曹をいれ 何分くらい湯がけばいいんでしょうか?教えてください先日の記事にルーク君一週間に一度お風呂に入っていると書かれてましたが カサカサになってないですか? 以前獣医さんに最低2週間はあけるようにって言われたので・・・ 匂いが気になるようなら蒸しタオルで拭くようにって言われましたミニピンは皮膚の弱いコが多いので・・・櫂は1ヶ月に1回のシャンプーですが市販のシャンプーだとカサカサになってフケかず出るので薬用シャンプーを使ってます余計なお世話ならゴメンなさいね 返信する QLDさんへ (ぴえろ) 2007-04-27 11:16:41 帰国するんですね~~ これは おったまげ~~楽しみですね~~いっぱい いっぱい にでも トドにでもなってくださいね~発信機でも付けて貰いたいくらい今 どこらへんにいるやら ってね実家のお母さんのおっぱいも忘れずに召し上がれ~~とにかく こちらがご招待する気分になってしまいます何だか ソワソワしちゃいますね お待ちしておりますから~~ 返信する おやじさんっ (ぴえろ) 2007-04-27 11:22:41 ずっと考えてましたでも 直ぐに分かりましたよ~建築屋のおやじさんでしたねパパしゃんの所の常連さんでしたね復活されたんですね おめでとうございます 健康がなによりです遊ぶのも健康じゃないとね~~まぁ もちろんお仕事もねでも 身体をいじめないようにしてくださいね大切な身体ですからねわざわざ ありがとうございました 返信する かいママさんへ (ぴえろ) 2007-04-27 11:29:41 ワラビはこの時期だけですからねぇ~後は 中国産の水煮が一年中売られていますワラビは 鍋にお湯を沸かしそこに 重曹を耳かき一杯 って言われたけど私は 小さじ 半分ぐらい入れますそして 火を消してワラビを浸します湯がきません一晩ぐらい そのままにしておきますそして 次の日に お水を替えますそれを2~3度やりますそうすると 苦味もとれますある程度は苦味も残りますが それが美味しいですからね~だから ワラビが食べられるまでは 2~3日かかりますお浸しにする時は さっと湯がきますあっ ルークの事分からないので 助かります確かに ふけが出て気になっていたんです肌が弱いんですよね~これからは シャンプーも減らしていきます今日は狂犬病の注射をして来ようと思ってますまた ご指導をしてください 返信する Unknown (かいママ) 2007-04-28 17:34:45 ワラビのあく抜きって湯がかないんですねよーく分かりました 有難うございます来年は美味しいワラビがいただけそうですこうして私の知らない事をぴえろさんに教えていただけるなんてブログって有り難いすね図々しいついでに伺いたいんですが桜の葉っぱの塩漬けの作り方って御存知ですか今年桜のクッキーを作ったんですが やはり中国産のものしかなくて仕方なく購入しましたがどうも中国産は・・・もし御存知だったら教えていただきたいです 返信する かいママさんへ (ぴえろ) 2007-04-28 21:42:13 桜の葉っぱか~私は かじったような知識だけですから・・もう少し 詳しい方にお聞きしてください確か・・・桜の葉を蒸してから塩漬けするような簡単な知識しか分かりません詳しい説明ができませんごめんなさいね~ 返信する 山菜大好きです (京都出身の伊丹市民) 2007-04-28 22:00:02 こんばんは。山菜好きな私にはちょっと羨ましい記事です。通販で斡旋してください・・・ 返信する 伊丹さんへ (ぴえろ) 2007-04-29 21:59:27 山菜は この時期だけですからね~今年は 異常な気候で ワラビも連休前に採ってしまい私は ワラビ採りができません残念です大量のワラビと 大量のタラの芽十分 いただきましたよ~~山歩きは いいですよね~自然を満喫したいなぁ~ 返信する Unknown (かいママ) 2007-04-30 00:40:18 有難うございますやっぱり桜の葉っぱは蒸してから塩漬けするんですよねぇ 私が子供の頃、祖母が作ってたのを見てたのですが幼かったので記憶が曖昧で・・・本日スーパーでワラビ見かけたので早速買って来ましたぴえろさんに教えて頂いたようにやってみます前回は失敗したので今回リベンジです 今までは煮物しか食べた事が無かったので ぴえろさんが言われてた「おしたし」をしようかと思ってます3日後が楽しみです 返信する かいママさんへ (ぴえろ) 2007-05-01 21:34:14 私も 今日はワラビを食べました苦味がお好きなようなら もう少し 早めに食べられます苦味も 美味しいですよね~~そろそろ ワラビも終了ねぇ~また来年になりそうです 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
写真で思い出しましたよ。
懐かしい。。。。。!!!!
湯上りの
ワラビもたくさん採れましたね。旦那さんお上手
私も毎年実家の山にワラビ採りに行くのですが
今年はまだ行っていません。
たくさん生えているところを見つけるとうれしくって
夢中になっちゃうのよね。
ワラビどうして食べるのがお好みかしら?
わたしはお浸しが好きです
谷川漬けっぽくて美味しいですよ。
ルークかわいいね。
中国産もあるから・・・
でも 南半球ではお目にかかれないの
山菜はその時期がありますから
貴重ですよね~
振り回されるのは 大変です
やらなければならない事を 充実してやっていれば 満足につながるんですよね~
まぁ 私もできる事だけしかしてませんけどね~
(^ー^* )フフ♪
あの 一瞬のひとときは とっても充実してました
忙しくあれこれやったけど・・・
全て 自分で考えて動くってのは 苦痛になりません
うちのダンナ・・・
山菜採りが大好き
っと言うより 山の中が大好きなんですよ~~
ワラビを見つけたら ほっとけない!!
もう (゜ー,゜*)ジュルルル っとなるんでしょうねぇ~
嫁の実家に あの綺麗に並べられたのを送ってあげました
即席漬けに ワラビを??
これは v(*'-^*)-☆ ok!! いい事を教えてもらいました
さっそく実行してみますから~~
v(。・・。)イエッ♪
それにしても るいこさんはハッスルしてますねぇ~
最近 とんと運動してませんから
蕨、こんなに沢山どうします?
最近、口にすることすくなくなっちゃったな~。ワラビー。
......\( ><)シぎょぇぇぇ
あの 太ももの肉を食ったんかい!!
.....∑ヾ(;☆ω☆)ノギャアアーー!!
うまいのかい!!!
ワラビは美味かったよ~~
お浸しだったり 煮物だったり・・
るいこさんに教えてもらって 浅漬けの素でね~
色々食べられたよ♪
QLDさんも ワラビ食べたいでしょうねぇ
私は ワラビ採りに行きたい
コメント 消えちゃった
気をつけます
下に顔文字使うな~~
約束守らなきゃね
それで カンガルー 美味しかったのかい
あの 太もも 食ったんかい
QLDさん ワラビ食べたいでしょうねぇ
私は ワラビ採りに行きたいなぁ~
野山で見かけるときがあります。旬でないと蕨は美味しくないでしょう。
5月に日本の旬を食べるために帰国します。
北から南まで食べ歩きます。
豚になってもかまわん!!!!