のんびり 気ままに

焦っても急いでも 思うようにいかないから・・・
マイペースでのんびりと行きます
少しずつ 前進できればいいね~

わらび採り 名人くん♪

2007年04月23日 | 日記

まぁ~~
仕事中なのに・・・
ヾ(ーー )ォィ
こんなに凄い収穫じゃ~~

市場にでも出そうか・・・
それとも 我が家で販売しようか・・・
さぁ みなさん どうですか~~

大量でっせぇ~~


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21 コメント

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かいママさんへ (ぴえろ)
2007-05-01 21:34:14
私も 今日はワラビを食べました
苦味がお好きなようなら 
もう少し 早めに食べられます
苦味も 美味しいですよね~~

そろそろ ワラビも終了ねぇ~
また来年になりそうです
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Unknown (かいママ)
2007-04-30 00:40:18
有難うございます
やっぱり桜の葉っぱは蒸してから塩漬けするんですよねぇ 私が子供の頃、祖母が作ってたのを見てたのですが幼かったので記憶が曖昧で・・・

本日スーパーでワラビ見かけたので早速買って来ました
ぴえろさんに教えて頂いたようにやってみます
前回は失敗したので今回リベンジです 
今までは煮物しか食べた事が無かったので ぴえろさんが言われてた「おしたし」をしようかと思ってます
3日後が楽しみです
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伊丹さんへ (ぴえろ)
2007-04-29 21:59:27
山菜は この時期だけですからね~
今年は 異常な気候で ワラビも連休前に採ってしまい
私は ワラビ採りができません
残念です

大量のワラビと 大量のタラの芽
十分 いただきましたよ~~

山歩きは いいですよね~
自然を満喫したいなぁ~
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山菜大好きです (京都出身の伊丹市民)
2007-04-28 22:00:02
こんばんは。

山菜好きな私にはちょっと羨ましい記事です。
通販で斡旋してください・・・
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かいママさんへ (ぴえろ)
2007-04-28 21:42:13
桜の葉っぱか~
私は かじったような知識だけですから・・
もう少し 詳しい方にお聞きしてください
確か・・・
桜の葉を蒸してから塩漬けするような
簡単な知識しか分かりません

詳しい説明ができません
ごめんなさいね~
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Unknown (かいママ)
2007-04-28 17:34:45
ワラビのあく抜きって湯がかないんですね
よーく分かりました 有難うございます
来年は美味しいワラビがいただけそうです
こうして私の知らない事をぴえろさんに教えていただけるなんてブログって有り難いすね
図々しいついでに伺いたいんですが
桜の葉っぱの塩漬けの作り方って御存知ですか
今年桜のクッキーを作ったんですが やはり中国産のものしかなくて仕方なく購入しましたがどうも中国産は・・・もし御存知だったら教えていただきたいです
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かいママさんへ (ぴえろ)
2007-04-27 11:29:41
ワラビはこの時期だけですからねぇ~
後は 中国産の水煮が一年中売られています

ワラビは 
鍋にお湯を沸かし
そこに 重曹を耳かき一杯 って言われたけど
私は 小さじ 半分ぐらい入れます
そして 火を消して
ワラビを浸します
湯がきません
一晩ぐらい そのままにしておきます
そして 次の日に お水を替えます
それを2~3度やります
そうすると 苦味もとれます
ある程度は苦味も残りますが それが美味しいですからね~
だから ワラビが食べられるまでは 2~3日かかります
お浸しにする時は さっと湯がきます


あっ ルークの事
分からないので 助かります
確かに ふけが出て気になっていたんです
肌が弱いんですよね~
これからは シャンプーも減らしていきます

今日は狂犬病の注射をして来ようと思ってます

また ご指導をしてください
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おやじさんっ (ぴえろ)
2007-04-27 11:22:41
ずっと考えてました
でも 直ぐに分かりましたよ~
建築屋のおやじさんでしたね
パパしゃんの所の常連さんでしたね
復活されたんですね
 おめでとうございます 
健康がなによりです
遊ぶのも健康じゃないとね~~
まぁ もちろんお仕事もね

でも 身体をいじめないようにしてくださいね
大切な身体ですからね

わざわざ ありがとうございました 
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QLDさんへ (ぴえろ)
2007-04-27 11:16:41

帰国するんですね~~
 これは おったまげ~~
楽しみですね~~
いっぱい いっぱい 
 にでも トドにでもなってくださいね~

発信機でも付けて貰いたいくらい
今 どこらへんにいるやら  ってね
実家のお母さんのおっぱいも忘れずに召し上がれ~~

とにかく こちらがご招待する気分になってしまいます
何だか ソワソワしちゃいますね 

お待ちしておりますから~~
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Unknown (かいママ)
2007-04-27 00:07:22
おおっワラビだ~
今が旬の筍、ワラビ大好きです
ホロ苦くて美味しいですよね
旬の食材を美味しく頂けるって幸せですよね
日本人で良かったと思う瞬間です
教えていただきたいんですが
先日アク抜きをしていないワラビを買ったんですが
灰が無くて重曹を入れすぎたのか苦くてとてもじゃないけど食べられませんでした
どれくらいの割合で重曹をいれ 何分くらい湯がけばいいんでしょうか?
教えてください

先日の記事にルーク君一週間に一度お風呂に入っていると書かれてましたが カサカサになってないですか? 以前獣医さんに最低2週間はあけるようにって言われたので・・・ 匂いが気になるようなら蒸しタオルで拭くようにって言われました
ミニピンは皮膚の弱いコが多いので・・・
櫂は1ヶ月に1回のシャンプーですが
市販のシャンプーだとカサカサになってフケかず出るので薬用シャンプーを使ってます
余計なお世話ならゴメンなさいね
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初めまして! (おやじ)
2007-04-26 13:59:57
療養中のおやじです!
お見舞いコメントありがとうございました。
ようやくのそのそと復帰してまいりました。
ご心配をお掛けしましたがもう大丈夫のようです。
これからもちょくちょくお寄りしますので宜しくお願いします。
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ワラビ (QLD)
2007-04-26 04:19:54
オーストラリアにも生えていますが、硬そうです。
野山で見かけるときがあります。旬でないと蕨は美味しくないでしょう。
5月に日本の旬を食べるために帰国します。
北から南まで食べ歩きます。
豚になってもかまわん!!!!
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ほっくんパパへ (ぴえろ)
2007-04-25 22:07:11
顔文字使ったら・・・
コメント 消えちゃった

気をつけます 

下に顔文字使うな~~ って書いてあるね~
約束守らなきゃね

それで カンガルー 美味しかったのかい
あの 太もも 食ったんかい

QLDさん ワラビ食べたいでしょうねぇ

私は ワラビ採りに行きたいなぁ~
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ほっくんパパへ (ぴえろ)
2007-04-25 22:04:04
カンガルー 食ったんかい!!
......\( ><)シぎょぇぇぇ
あの 太ももの肉を食ったんかい!!
.....∑ヾ(;☆ω☆)ノギャアアーー!!

うまいのかい!!!

ワラビは美味かったよ~~
お浸しだったり 煮物だったり・・
るいこさんに教えてもらって 浅漬けの素でね~
色々食べられたよ♪

QLDさんも ワラビ食べたいでしょうねぇ

私は ワラビ採りに行きたい
返信する
蕨だっ (ほっくんパパ)
2007-04-25 21:02:51
QLDさん、蕨はオーストラリアじゃ食えないもん、懐かしいよね~。ワラビーは一杯いるけどねっ!

蕨、こんなに沢山どうします?
最近、口にすることすくなくなっちゃったな~。ワラビー。

カンガルーは食いましたけど、ワラビーは食ってないです~。
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るいこさんへ (ぴえろ)
2007-04-25 11:14:43
(*'▽'*)わぁ♪
即席漬けに ワラビを??
これは v(*'-^*)-☆ ok!! いい事を教えてもらいました
さっそく実行してみますから~~
v(。・・。)イエッ♪

それにしても るいこさんはハッスルしてますねぇ~
最近 とんと運動してませんから  
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ビオラさんへ (ぴえろ)
2007-04-25 11:11:49
忙しいのはいいんですが・・
振り回されるのは 大変です
やらなければならない事を 充実してやっていれば 満足につながるんですよね~

まぁ 私もできる事だけしかしてませんけどね~
(^ー^* )フフ♪

あの 一瞬のひとときは とっても充実してました
忙しくあれこれやったけど・・・
全て 自分で考えて動くってのは 苦痛になりません
上がりのは 何とも言えずうまかった~

うちのダンナ・・・
山菜採りが大好き
っと言うより 山の中が大好きなんですよ~~
ワラビを見つけたら ほっとけない!!
もう (゜ー,゜*)ジュルルル っとなるんでしょうねぇ~

嫁の実家に あの綺麗に並べられたのを送ってあげました
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QLDさんへ (ぴえろ)
2007-04-25 11:05:19
日本の食材かしら??
中国産もあるから・・・
でも 南半球ではお目にかかれないの

山菜はその時期がありますから
貴重ですよね~

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わらび (るいこ)
2007-04-25 08:53:22
うちは、即席漬けの素に漬け込んで食べます。
谷川漬けっぽくて美味しいですよ。
ルークかわいいね。
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Unknown (ビオラ)
2007-04-24 21:04:32
超忙しい時間の後に訪れた自由で気ままな時間、
湯上りののお味は最高でしたでしょうね
ワラビもたくさん採れましたね。旦那さんお上手

私も毎年実家の山にワラビ採りに行くのですが
今年はまだ行っていません。
たくさん生えているところを見つけるとうれしくって
夢中になっちゃうのよね。
ワラビどうして食べるのがお好みかしら?
わたしはお浸しが好きです
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なつかしい (QLD)
2007-04-24 04:01:37
もう蕨の季節ですね。
写真で思い出しましたよ。
懐かしい。。。。。!!!!
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