Our little town💕Vol.13/No.016
『ハッピー田舎者💪快樂鄉巴佬』
おじさんの母親は、結構お料理の名人でした。お袋の味の中でも、シンプルな”花巻”は心に残る一品です。
花巻は、小麦粉を使った蒸しパンのようなもので、ほんのりと甘く柔らかな食感のものが多いです。その名前は、渦巻きのような模様が表面にあることに由来しています。
作り方は単純で、小麦粉をベースにした酵母による発酵生地を使うだけです。夕方、おじさんのテレワークの合間に、小腹を満足させるため、冷蔵庫に残ってる挽き肉で、“肉末花巻”を作ってみました😋お盆のときに食べたくなる一品です
✍️老頑童的母親很會做菜,在許多好吃的菜餚當中,有一個很簡單,但是老頑童卻印象深刻的,就是花捲😋
母親在做花捲的時候,喜歡放點花椒鹽,這樣蒸出來的花捲,老頑童一餐就可以吃掉好幾個。
傍晚肚子空虛,剛好距離晚上上線還有一個多小時,翻翻冰箱,看到剩點絞肉,想起花捲,於是做了一籠“肉末花捲”✨
時近中元,總是會憶起兒時的餐點☺️