goo blog サービス終了のお知らせ 

千葉大好きなおじさん!!!!

横芝光町を中心に田舎ライフを楽しんでいるおじさんです!
台湾から来日してN年になりました、とにかく千葉大好きです!

梅シロップから梅ジャムへ😋

2025年06月01日 06時53分00秒 | グルメ

Our little town💕Vol.19/No.073『おじさんのエピソード5💪老頑童的第五章』

昨日の天気は季節外れの寒さで、結構身体に応えますね😅
都内のスーパーで青梅の販売が始まりました👍
それを見たおじさんは、去年作った梅シロップがあと一本残ってるのを思い出し、帰ったらジャムに加工してみようと思いました😋


梅シロップから梅ジャム…
2度楽しめる❓

✍️這一陣子又濕又冷的天氣,還真有點兒吃不消😅
城裡超市已經有梅子上市了,小鎮的梅子在六月中旬也要開摘👍
想起去年還有一大瓶梅子糖漿沒用,趕緊拿出來熬煮做成果醬☝️免得浪費🙊這道工序沒別的,就是得有耐性😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横芝駅前のベトナム料理😋

2025年05月27日 07時06分49秒 | グルメ

Our little town💕Vol.19/No.068『おじさんのエピソード5💪老頑童的第五章』

土日の国際交流溢れる活動に尽力したから、ちょっとひと味違うものを食べたくなって、横芝駅前のベトナム料理屋さんに行きました😁


古いビルの2階なので、急な階段は、なかなかキツイ😂


でも味は確かです。
おじさんが選んだのは代表的な牛肉のフォーと生春巻きです😋


美味しくいただきました

✍️週末連續兩天的國際交流活動,讓老頑童想吃點不一樣的東西😋剛好工作完畢,經過車站前的越南菜餐廳,想起好久沒去了,聽說新來了一位廚娘,風評很好👍今天剛好有這個興致,順便嚐嚐鮮吧👍


老頑童對於越南菜沒啥概念,不過真是有模有樣喔✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豬腳麵線の巻😋

2025年05月23日 06時42分03秒 | グルメ

Our little town💕Vol.19/No.064『おじさんのエピソード5💪老頑童的第五章』
 
中華圏では、豚足を醤油で煮込んだ「豬腳」はポピュラーな食べ物です。

その豚足とそうめんを合わせた「豬腳麵線」は、結婚式、誕生日、退院のお祝いなどで食べられる料理でもあります。
おじさんがこれを作って、家内に食べてもらって、良いことがあるように願います😋

✍️老頑童喜歡做點吃食,其實多半是到東京的時候,順便分享給家人😋不然一個人自嗨也無聊😅
日前芳鄰拿來幾只韓式水煮豬腳,老頑童順便拿來加工改成紅燒豬腳,做成豬腳麵線,希望能給老伴兒帶來好運👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじさんはラード派😋

2025年05月15日 07時53分25秒 | グルメ

Our little town💕Vol.19/No.056『おじさんのエピソード5💪老頑童的第五章』

 

あなたはラード派ですか❓サラダ油派ですか❓

サラダ油に含まれるオメガ6系脂肪酸の取りすぎは、健康に影響を与える可能性があるため、おじさんはラードを使うのが多いです😁もちろん、バランスを考えて摂取することが大切なので、ラードとサラダ油は、それぞれ特徴を考え、使い分けするほうがよいでしょう👍

近頃、おじさんが背脂で、自分でラードを絞り出します😁その残渣を使って、チャーハンとか葱油餅を作るとか、なかなか良い味ですよ

 

✍️您是豬油派,還是沙拉油派?當然,是在適量的前提之下☝️

很多朋友認為豬油不好,但是工業榨出的沙拉油卻也高明不了多少!老頑童最近自己熬豬油,比較了一下,發現做菜時使用的油類大幅減少,這也未嘗不是一件好事😁

最近,老頑童常去的超市,也可以買到豬板油,買回來自己熬也不費事,有空試試吧☺️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼拌韭菜(ニラ)の巻😋

2025年05月08日 07時40分09秒 | グルメ

Our little town💕Vol.19/No.049『おじさんのエピソード5💪老頑童的第五章』

ニラは年中栽培されますが、一番おいしいなのは今です。

日本ではニラ玉とか、ニラレバーなどのニラ料理が定番☝️

おじさんは中華風和え物の「涼拌韭菜」が好き☺️

作り方も単純、和え物だから、まずニラを湯通しする、そして氷水で締め、水切りをしてから、好きなソースをかけてすぐ召し上がれます。シャキシャキで春にふさわしい一品です😋おじさんはニンニクたっぷりで食べました。

✍️許多朋友說,老頑童是肉食動物😅其實不然,老頑童也少不了蔬菜☝️這個時節韭菜最好吃,日本朋友吃韭菜倒也簡單,不是炒蛋就是炒豬肝,韭菜總是配角...

老頑童常做「韭菜盒子」😋只有在春天韭菜最嫩的時候,會做「涼拌韭菜」來吃!

這道菜做法簡單,只要焯水斷生,隨即過冷水,涼透以後瀝乾,您就可以澆上喜歡的醬汁開吃😁老頑童喜歡加生蒜,您呢❓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする