新学期が始まりやっと子供達もそれぞれのペースに戻ってきました
バービーさんは期末テストが迫り、さすがに猛勉強中(のはず)・・・?
ジャックはサッカーの練習で成長痛に悩まされているこの頃です
「かかと」が痛いとずっと言っていたので病院へ・・・
少し運動をセーブして、運動後にクールダウンするようにとのこと・・・
夏休みでまた背が伸びたジャックですが、これからこの成長痛とずっとお付き合いすることになりそうです
もう私と同じくらいの背丈になりました
さて、福岡旅行記もいよいよ最終章です
Aちゃんが私にどーしても食べさせてあげたいと・・・と探してくれたお店がこちらです
お目当ては「イカの活き造り」です
朝、電話をかけるとどこのお店にもイカがない~~~
その日にイカがあがらないとないものらしいです
大型生け簀で水温管理し、活かしているコチラのお店に2.5人前のイカが1杯だけいました~
博多のふぐ料理・活魚料理専門店
「割烹・津々浦」
関さばも気になります
ヤリイカ(剣先イカ)は玄界灘海域を主な産卵場所とするイカです
皿の絵柄が透けて見える程透明で、キリっとした食感ですよ~
調理されても、足も身もまだ動いていますよ~
身はみごとに透明ですね
ランチ¥600と一緒に頂きました
なんてお安いんでしょ!
足の部分は天麩羅にしてもらいました
塩焼きと選べるようです
大きなお皿でしょ~
熱々プリプリで美味しい~~~
私は少しお塩をつけて食べるのが大好きです
ゆっくりしたいとこだけど・・・飛行機の時間が迫ってます
お土産も買わなくちゃいけないし~~~
明太子も買って車でブーン・・・空港が近くていいわ~
空港で無事みっちさんと合流・・・猛ダッシュでお土産を買って最後に記念撮影
本当に楽しかったよ~
また再開の日まで元気でね~
飛行機に乗ったのは離陸10分前でした~
私・・・黒い変な靴を履いてるでしょ~
これも訳ありですの。。。
記憶のアルバムをいっぱいにして夏が去っていきます
神様が私たちに大きなプレゼントを下さいました
素敵な思い出の記念の1ページになりました
バービーさんは期末テストが迫り、さすがに猛勉強中(のはず)・・・?
ジャックはサッカーの練習で成長痛に悩まされているこの頃です
「かかと」が痛いとずっと言っていたので病院へ・・・
少し運動をセーブして、運動後にクールダウンするようにとのこと・・・
夏休みでまた背が伸びたジャックですが、これからこの成長痛とずっとお付き合いすることになりそうです
もう私と同じくらいの背丈になりました
さて、福岡旅行記もいよいよ最終章です
Aちゃんが私にどーしても食べさせてあげたいと・・・と探してくれたお店がこちらです
お目当ては「イカの活き造り」です
朝、電話をかけるとどこのお店にもイカがない~~~
その日にイカがあがらないとないものらしいです
大型生け簀で水温管理し、活かしているコチラのお店に2.5人前のイカが1杯だけいました~
博多のふぐ料理・活魚料理専門店
「割烹・津々浦」
関さばも気になります
ヤリイカ(剣先イカ)は玄界灘海域を主な産卵場所とするイカです
皿の絵柄が透けて見える程透明で、キリっとした食感ですよ~
調理されても、足も身もまだ動いていますよ~
身はみごとに透明ですね
ランチ¥600と一緒に頂きました
なんてお安いんでしょ!
足の部分は天麩羅にしてもらいました
塩焼きと選べるようです
大きなお皿でしょ~
熱々プリプリで美味しい~~~
私は少しお塩をつけて食べるのが大好きです
ゆっくりしたいとこだけど・・・飛行機の時間が迫ってます
お土産も買わなくちゃいけないし~~~
明太子も買って車でブーン・・・空港が近くていいわ~
空港で無事みっちさんと合流・・・猛ダッシュでお土産を買って最後に記念撮影
本当に楽しかったよ~
また再開の日まで元気でね~
飛行機に乗ったのは離陸10分前でした~
私・・・黒い変な靴を履いてるでしょ~
これも訳ありですの。。。
記憶のアルバムをいっぱいにして夏が去っていきます
神様が私たちに大きなプレゼントを下さいました
素敵な思い出の記念の1ページになりました
最後の最後まで本当にあたたかい優しさに包まれた博多の滞在でしたね。
来てくれて嬉しい…その気持ちが伝わってくる、そんなおもてなしでしたね。
こういう時間があるからまた日常をがんばれる、そんな気がします
もう毎日素敵な福岡レポだったわ~~~
私は関係ないけど、混ざりたい位だったわ~~~
最後の留めは、活イカ~~~~
その透き通った姿なんて素敵なんでしょう
それに、本格的なお店で定食が600円なの
驚きです
いつかazuさんに案内してもらいたいわ~~
楽しく思い出深かった同窓会に
靴の訳はアップされるのかな~
綺麗
その上美味しそう~。
新鮮だから柔らかいんでしょうね。
きっと足の天麩羅も最高ね
福岡、美味しいものばかりですね
ジャックくん、お母さんを追い越したのね、
頼もしい
今度福岡に行く時は、このブログ見て、「水たき」と決めていたのですが、この「イカの活き造り」を見て迷ってしまいました。
まだまだ福岡にはオイシイものがあるんでしょうね。
やっと福岡の旅行記が終わりました
しっかり書き留めておきたいと思ったら、こんなに長くなってしまいました
それだけお友達の優しい心、人を信じられることの大切さを感じました
エネルギーいっぱい充電できました
エルリックさんへ
福岡にこんなに美味しいものがあるなんて知らなかったのよ~
ふぐ・モツ鍋は有名だけど・・・関さば・関アジも気になるでしょ
季節ごとに気になる食べ物がいっぱいで、料亭のような店もランチならお徳ね
福岡は奥が深そうです
また行かなくちゃ
ハッピーさんへ
イカの活き造り・・・私も初めて食べたのよ~
長崎の方ではウニやあわびを船の上で食べられて、新鮮そのものだそうです
どこでも車で移動できる福岡は住みやすいですよ~
ジャックは今同じくらいの背です
もうすぐ抜かれそうです~
nollie5へ
水たきにモツ鍋にふぐ・・・
冬には美味しいものがいっぱいですよ~
屋台のラーメンも夜中の3時くらいまでやっています
出張などがあれば、是非食べてみてください~
私、九州でこの透明なイカを食べるのが夢ですのよぉ~!!
うんうん、げそは天麩羅ですよね~
訳あり??
どんな訳でしょうか?
明日が楽しみですわ~♪^^
>ご主人もまだまだ成長期なんだわ~(笑)
これ以上は。。。(*_*)です!(笑)
やっぱり釣れないと不機嫌になるもの・・・(笑)
新鮮な鯵がとっても美味しそうだったわ~
今度は、ぜひイカ釣りに挑戦してみてね~
新鮮なやつ・・・期待してるわん