その地域にしか売っていないモノや、地方独自の食べ方など他では味わえない、って言うのは色々ありますが、そのうちの一つがコレ。
ミルクカステーラ。
“道産子の~~”なんてタイトルを付けましたが、正直札幌以外で売られている(売られていた)かどうかは解りませんが、札幌っ子なら誰でも一度は食べたことがあるはず。
我家と同じ区内の島川製菓㈱さんが製造しているカステラで、市内アチコチのスーパー等で普通に売られています。
小腹が空いた時に丁度いいサイズなんですが、これを食べると何故だか牛乳が飲みたくなるんですよ。
だから“ミルクカステーラ”、って事ではないと思います。
明日の朝ごパンを買い忘れたので、ミルクカステーラを食べて仕事に行く事になりそうです。
もちろん、牛乳も飲まないと・・・ね。
カステラといえば、長崎が真っ先に思いつくんであって、北海道にそんな魅力的なお菓子があるなんてびっくり。
カステラにはミルク系が合いますよね。
元々、ミルキーなカステラなのか一度試してみたが、kame27さんのおっしゃるように、別に牛乳が欲しくなる味や質感なのかな?
いずれにせよ、美味しそうだ。
東京の人が東京バ●ナを食べないのと同じで、北海道の人はあまり自分の為に買ってまで白い●人を食べないので、味のなじみはこのカステラの方があるんですよ。
北海道産小麦というのもそそりますージュル
見た感じ、普通のカステラよりきめが細かそうかな?
ん~、そうですね・・・カステラとパンの中間的な感じかな。
旅行に行ったら、観光客相手の店より、地元のスーパーの方が面白い名品がありそうですよね。
意外と食べ応えがあるし、素朴な感じが好きですね~
久々食べたくなってきたなぁ…w
近所のスーパーで見かけて、ついつい買ってしまいました。
意外と日持ちもするし、小腹が空いた時の非常食に良いですよ。