♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

☆スリランカ料理教室

2006-12-01 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

 

 昨日、市が主催する お米を見直す料理教室 の一環として行われた ” スリランカ料理 ” の教室に友人のミホちゃんと参加しました。

 申し込みは10日前、市民新聞に載ってあったのを見つけ、先着順20名と明記されていたので、受付時間と同時にしました。

 ところが、話中ばかりで焦りました。 

 それのそのはず、参加費は 無料 その上、帰る時に 花の苗 って書いてあるんですものねぇ。

 皆、良く見てるよ~!

 昨日の話に依ると受付から1時間で満席になったそうです。

 スリランカ料理っていったいどんなん?? と興味深々。

 講師には奈良在住のスリランカ人 ナヤナ 先生。

 この日は母国から訪れているお母さんも同伴されました。

 お二人共、背の高いスラットした美人親子。良く似ていらっしゃいました。

 スリランカ友の会の方々のお世話で準備も手際よくされていました。

 さて、そのメニューは。。。

 ① チキンカリー 

 ② ナスビカリー

 ③ 胡瓜と人参のサラダ

 ④ 魚のコロッケ

 ⑤ イエローライス  以上5品でした。

 3班に分かれ、5品のメニューをそれぞれ分担してやり始めました。

 

 ナヤナ先生からナスビカリーを伝授して頂いている所

 

 ミホちゃんと私は④の魚のコロッケを担当しました。

 スリランカ友の会 の方のアドバイスを受けながら、二人の息はピッタリ

 他の班の人達より手際よく出来た\(^o^)/ って感じ。

  ̄(=∂。∂=) ̄うふッ

 「これやったら簡単やし、チビちゃん達も喜ぶなぁ

 「そうやで、お弁当にもいいやんなぁ」 と径2.5cm程の可愛いコロッケに二人は終止ニコニコ顔 

 こんな感じで出来上がりました。

 (画像はクリックすると大きくなります。)

  魚のコロッケ

  

 チキンカリー                   ナスビカリー

  

 胡瓜と人参のサラダ               イエローライス

 残念なのは限られた時間内(1時間半程)で、5品を一からナヤナ先生に伝授して頂く訳には行かず、私達二人は 魚コロッケ をマスターしただけでした。

 あ~~っ、本場のカリーを習いたかったなぁ。。。(-。-) ボソッ

 盛り付けて。。。

 

 こんな風に 「いただきま~す

 「みほちゃん、食べるとこ撮るし、やって!」

 

 そう、手で食べなくてはいけません。

 初体験の人が多くて。。。掴んだつもりが。。。掴めない。

 初めは上手くいかなかったわ。

 カリーのたれとイエローライスを絡めて、、、

 お味は??

 可愛いコロッケは何もつけなくても 

 美味しい~~~!! (^¬^)

 から~~~~い!!

 カリーがから~~い!!

 私達の班の人達は殆ど辛いのが苦手、、、

 「美味しいけど、、、辛いわ! 」 と言いながら皆の額には、、、汗、汗。

 「サラダを食べると辛さがましやわ

 「カリーのスパイス、半端やないなぁ!

 お水が欲しい!!

 思わず、フィンガーボールのお水を飲みそうになりました。

 まぁ、食べてる間、 あ~だ、こうだ と賑やかで面白くて!!(-ι_- ) クックック

 スリランカでは毎食、3品のカリーを作り、大皿に盛り、それを個々にご飯の周りに取り分けて食べるそうです。

 食後、ナヤナ先生が ロイヤルミルクティー を作って下さいました。

  ロイヤルミルクティー

 流石、紅茶で有名な国。ほんのりとした甘さでとても美味しい紅茶でした。

 先生、ご馳走様でした。

 先生のお母さんがサリー姿をご披露して下さいました。

 

 素敵でしょう  

 少しお話させて頂いて、サリーを着せてあげるから一度遊びに来て! と誘って頂きました。

 似合う、似合わないは別として、、、一度は着てみたいなぁ~。

 ナヤナ先生のご主人は奈良で スリランカ料理店 HANTHANA  を経営されているそうです。

 会の方に聞くとランチ時はカリーが3種食べ放題でサラダ、パン付き、食後にドリンクまで付いて980円だそうです。

 一度、行ってみようかぁ とミホちゃんと相談。

 食べる事大好きな二人やもんねぇ。o(^o^)oウキウキ

 もしかしたら。。。気功と太極拳の仲間も 行く!って言いそうな気がするわ。(^^*)(*^^) ♪♪♪

 先日も たこ焼き  ” たっちゃん ” で食べてきたもんね。

 お好み焼き、焼きそば、たこ焼きを皆で分けっこしあって、お腹一杯。(^¬^)

 皆、仲良しってほんまええわ~~ぁ(^◯^)

 次回、どんな料理教室があるか、市民新聞をチェックしなければ!!

  

 ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

 ♪ ルンルンキッチン ♪ に 上で紹介した

  魚のコロッケ  カリフラワーとブロッコリーのカレーマヨサラダ 

  日の菜の甘酢漬け  を しました。

 今夜の一品に加えみては如何でしょうか  

 何処にでもある料理ですが。。。(^~^;)ゞ

 

 

 


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8 コメント

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やっぱりカレー! (てるてるぼーず)
2006-12-01 23:16:23
スリランカはカレー発祥の地ですものね~
本場のカレーは美味しそうだけど、辛かったですか
私も辛いのは苦手なので、ヒィヒィー言ってたかも


それにしても、全部の料理とも、伝授して欲しかったですね~
特に、本場のカレー
でも募集して1時間で予約が埋まるなんて、みなさん
熱心ですね~
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本場の味! (きょう)
2006-12-02 01:18:40
おお!スリランカカレー!!ナスやチキンは大好きなので、
おいしそうだ~とヨダレガ…(笑)でも、私もカレーの辛いのは
苦手;でもおいしそう…。コロッケも魚で作られているのですね。
イエローライスやロイヤルミルクティも胃袋を刺激してくれますね~♪

サリー!民族衣装というのは魅力的ですね。外国の方が浴衣や着物を
着てみたいと思うのと一緒で、私もサリー等の外国の民族衣装を
着てみたいですね~。(〃^∇^)o_彡☆
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Unknown (mameazu)
2006-12-02 18:10:17
私も前に学校の企画で、リトアニアの方を招いてお料理をするっていうのに、参加したことがあります。
なかなか本場の味って(日本のお店は日本人に合うようにアレンジしてるのが多いですものね)食べられないですよー
うさぎさん、ラッキーでしたね(^.^)

魚コロッケ、マグロフレークで作るんですね。
味がついていたら、お弁当に入れられるし。。。
マンネリコロッケから脱出できま~す(^.^)
ありがとうございますm(__)m
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楽しそう~ (チョコミント)
2006-12-02 23:13:20
本場のカリーって
カレー味の煮込みって感じなのかな?
写真を見るとそんな感じに見えるわ。
おお、手で食べるんやね!
冷ましてから食べるのかな?
熱いと指をやけどしそう~~
私も辛いのは超苦手なので
本場のカリーは無理かなぁ~~。
でも、皆で料理をして
あーだこーだいいながら
食べるのって楽しそう~!
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てるてるちゃんへ (うさぎ)
2006-12-03 22:38:50
そうなの、本場のカリーの作り方を覚えて来るべきだったわね。
でもあのコロッケは習って良かったですよ。

初めて参加の人達もいたけれど、常連さん達も多かったようです。
皆、ただほど安いものは無い!!って!?(笑)
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きょうさんへ (うさぎ)
2006-12-03 22:42:31
茄子のカリーの方が後で辛味が出て来て、それはそれは。。。ヒィヒィ~~
チキンも美味しかったよん。
今度レシピを見ながら作ってみるつもりです。
UPしたらきょうさんも作ってね

きょうさんなら絶対似合うわ
サリー姿、良いわ~~。
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mameazuさんへ (うさぎ)
2006-12-03 22:46:03
異文化コミニュケーション!って言うのも、ほんま良いですよね。
リトアニア料理ってどんなのかなぁ??
また教えて下さいね。

本場のカリーのようで、少し日本人向けにアレンジされているそうです。
本場はもっと辛いらしいですよ。

コロッケ。是非試して下さいね。
お弁当に可愛いし、冷めても
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チョコさんへ (うさぎ)
2006-12-03 22:49:53
そう、まさにその通り、煮込みって感じ。
それも短時間のね。

皆で盛り付けている間に冷めたけど、、、
どうかなぁ、カレーライスのように熱々ではないようです。
大皿から、自分の皿に数種を盛り分けてから、食べるのやし、、、。
慣れないから余計、冷めてしまったのかもね。(笑)

楽しかったよ~~ん。
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