日々のカケラ

日常のアレコレ

ちょっと残念

2023-10-25 20:25:11 | Weblog
駅で待ち合わせてNさんとランチ。9月下旬からアルバイトを始めたNさんはちょっと忙しく、ひと月以上会っていなかったのでちょっと久しぶり。
八幡のNHK内のNHK食堂へ。つい最近この食堂の存在を知ったばかりで、誰でも利用出来るとあったので。
11:30少し過ぎに着いたので店内はまだ空いていて、道路から丸見えだけれど広いテーブル席のあるテラス席へ。
メニューが結構少なくて、私はパスタランチ¥650、Nさんは煮込みハンバーグランチを注文。
券売機で食券を購入して、カウンターで食券を渡し、サラダ、お味噌汁、漬物が載ったトレーを持ってテーブルに着く。番号札を渡されて、メインメニューが出来たらマイクで呼ばれる方式。
パスタはあさりとパプリカの和風パスタ。



これに漬物と味噌汁という不思議な組み合わせだけど、全部セットになっているようなので仕方ない。
パスタは美味しいけど、特別ということもなくごく普通。Nさんの煮込みハンバーグはハンバーグ自体は美味しいけど、チーズやバターが苦手なN さんにはバターをたっぷり使ったソースがダメだったそうで野菜はほぼ残していた。
12時頃にはだいぶ混んできて、いかにもここで働いているという風な男性が殆ど。チラホラ女性が居る程度。安いし、味も悪くはないけれど、また来るというほどではなかった

美味しいケーキでも食べに行こうと、「atelier amie-y」さんへ。
13時過ぎにお店に着いたら、カウンター席に空きがあってすぐ入店。
ふたりともモンブランを注文。私はブレンド、Nさんかカフェオレ。



可愛さのかけらも無かったさっきの食堂から来ると、店内の何もかもが可愛らしくてホッとする



モンブランはクリームも栗も美味しく、ボリューム満点。下はふんわり軽いメレンゲ。甘すぎなくてちょうど良いバランス
平日でも次から次にお客さんが来て、ちょっと落ち着かないくらい。
それでも2時間近くゆっくり喋って、15時過ぎに出て来た。
Nさんのアルバイトが週に1日とか2日だったりするけれど、シフト制で不定期なので11月の勤務日がまだ全く不明で予定が立てられない
年内に豊川稲荷に行こうとずっと話してるけど、いつになるかな
帰りにNさんが友達に沢山貰ったという栗とさつまいもを分けて貰って帰宅。






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