*苺ちゃんねる*

★自由のんびりブログです
新しい家族の文鳥の杏ちゃん。と、その飼い主の日記。

毎週欠かさない、私の楽しみ。

2011年01月20日 | Weblog
福袋の整理が全く追いつかず、息抜き(笑

私はテレビ番組を観ることが、あまりありません。
朝は限界まで寝たい。
夜は新聞やネットをしてると、なかなか観る時間が取れない。


まず、自室にテレビが無い。

あったんですが、地デジ化とともになくなりました~。
購入したのは15の頃でしたから、
それでも15年以上は頑張ってくれまして。

ステレオ機能もなく、
「ゲームする時は、黄色と赤だけさせばオッケー!」な、分厚いテレビでした。

リモコンも壊れてしまい、
いつもチャンネルを変えたいなぁ~って時は
チャンネルを変える < 自分の意識を変える

これを観ようではないか・・・と。(゜Д゜`*)エ~

地デジの工事をした時に、どうせ映らなくなってしまうし、
というか、もう最後は映るチャンネルが限られていたので
サービス?で引き取っていただきました。

居間にあるHDDレコーダーも、毎日待機電力を節約の為に断絶。
予約録画をしたい時は、紙にマジックでデカデカと「録画中」と貼らないと
確実に録画はできまへん。。。

母曰く「ここは、お父さんとお母さんの家です」とのこと。

・・・こちらはルールに従う側なのです
(もう幼い頃からなので、特に気にもしない)

チャンネル権なんて、もうとっくにありません・・・私には。。。

だから、どうしても観たい番組がある時は、
予約をしないといけません。

家族に。

「あのぅ。今日の@@時から、テレビ観たいんですけど~」と
口頭で言っておかないとダメ。



前置きが長くなりまひた。
私の、今、一番好きな番組がコレ~

NHK Style up



NHK チャレンジ!ホビー めざせ!憧れのパティシエ

スタイルアップは、海外の番組なのだけど
【ティム・ガンのファッションチェック】を最初に見たのが始まり。

お悩みの子のクローゼットを見て、その人にあったファッションを
本人に自分で気付いてもらい、最終的にオシャレに目覚めさせる番組。

「なんだ、その服は~」と絶叫するティムですが、
笑ってる場合じゃないんです。あぁ、、、似たような服、ある・・・と。(涙

【毎日がイタリアン】は、その後に始まったシリーズで
料理番組が好きな私には、海外の色鮮やかなお料理!見たこともない素材!
作るとまで、いかないんだけど(材料がないので、そこで挫折)
もう、本当に楽しくて、毎回録画してあります。ふふふ

いつも、午前中に観て、
夜の再放送も見てたのだけど(同じ内容でも、全然飽きません

夜の再放送の後に、始まったのがチャレンジ!ホビー あこがれのパティシエ

初回のクッキーの回を、たまたま見始めて、、、
それからこちらも毎回録画してます。
テキストも買いました~


第1回 基本の材料の扱い方を覚えよう  ~クッキー~

第2回 ドライフルーツの風味たっぷり  ~フルーツケーキ~

第3回 フランス伝統のクリスマスケーキ  ~ビュッシュ・ド・ノエル~

第4回 新年を祝う 楽しいパイ菓子  ~ガレット・デ・ロワ~

第5回 シュー生地をうまくふくらまそう  ~エクレア~

第6回 メレンゲをしっかり泡立てよう  ~マカロン~

第7回 温度管理に細心の注意を  ~トリュフ~

第8回 オリジナルのお菓子を作ろう!

2回目からして、既に素人には作るのが難しい
それでも、フルーツケーキの奥深さ、そのレシピまでに辿り着いた青木シェフのお話だけでも、十分楽しめる内容です。

今まで、お名前だけは存じ上げていましたが、
一度お店まで足を運んで、実際に食べてみたいです

お菓子作りは好きだし、料理本もたくさん持っていますが
本当の職人さんの手付きや、技を間近で拝見することは出来ないし、
合間に話されるそのレシピに行き着くまでのご苦労、
30分番組ですが、すごい贅沢な内容だと思ってます。

私が凄いプロだな、、、と感じたのは手際の良さ。
本当に料理が好きな人って、
出来上がりと同時に、台所も片付いているんですよね。

鶴太郎さんが、ガスコンロのところにポロっとこぼしてしまった生地も、
作業の合間にサッと拭き、また作業台も常に「使わないものはしまう」お姿。
「じゃ、これをやってみてください」と鶴太郎さんに指示を出すと
サササっと他のものを片付けて、すぐに横から作業の様子を見ています。
本当に、そういう姿勢から「いいな~」って思いました。

3回目からは、もうプロの仕事だよーって感じですが
作る工程をみて、テキストをなぞって・・・本当に楽しいのです。

ってー。どちらも、もうすぐ終わっちゃうんだよなぁ。
寂しくなるなぁ