昨日、スーパーでジャガイモを買いました。
鹿児島県産のジャガイモです。
日本の北の方がジャガイモで、
南の方がサツマイモ、ってザックリと思っていたので、
あぁ、こんな南でもジャガイモを作っているんだ、
とビックリ。
Wikiなどで調べてみると、
長崎などは、冬に植えて春に出荷しているのだとか。
サツマイモは何県まで栽培できるんでしょうね。
今回は小粒のジャガイモを買ったので、
娘のリクエストで、じゃがバターにすることに。
ジャガイモはよく洗って、
真ん中位まで切り込みを十字に入れ、
器に入れてふんわりラップをして、
電子レンジでチン♪
水分もうまく抜けて、
ホクホクに仕上がります。^_^
また切れ込みを入れることで、
サラダなどのために皮を剥く時も
剥きやすくなります。
試してみてくださいね♪
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
鹿児島県産のジャガイモです。
日本の北の方がジャガイモで、
南の方がサツマイモ、ってザックリと思っていたので、
あぁ、こんな南でもジャガイモを作っているんだ、
とビックリ。
Wikiなどで調べてみると、
長崎などは、冬に植えて春に出荷しているのだとか。
サツマイモは何県まで栽培できるんでしょうね。
今回は小粒のジャガイモを買ったので、
娘のリクエストで、じゃがバターにすることに。
ジャガイモはよく洗って、
真ん中位まで切り込みを十字に入れ、
器に入れてふんわりラップをして、
電子レンジでチン♪
水分もうまく抜けて、
ホクホクに仕上がります。^_^
また切れ込みを入れることで、
サラダなどのために皮を剥く時も
剥きやすくなります。
試してみてくださいね♪
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村