外ではあまり野菜メニューを選ばない私におススメされたのが
このお店「畑人 焼野菜」でした。
赤坂というと横丁というイメージから遠いところ、と思っていましたが
とっても綺麗なイメージの横丁が出来上がり、
更にセンベロ...ってちょっと意味が違うと思うけど
平日なら1000円でチョイ飲みセット的なものもある、っていう
なんだか気軽に入れるところでした。
焼野菜、の名の通り、お野菜にもこだわりがあり、
農園から取り寄せたり、
料理方法も、シンプルだけど野菜の甘みや旨味を感じられるものが
上手にチョイスされているように感じました。
当日のおすすめ食材は黒板に。
届けられたそばから書き込まれていきます。
この日は「日本酒のサングリア」で乾杯♪
フルーティで飲みやすく、最初の一杯から日本酒でもOKという感じ。
最初は「畑人のポテサラ」
ゴロゴロした大きめのジャガイモがワイルドな感じのポテサラです。
おまけに厚切りのサラミも大きくてワイルド~。
「れんこんのから揚げ」は
縦割りのひと節のれんこんを揚げてあるのですが、
このれんこん自体が茨城県の霞ヶ浦と北浦の沿岸、
霞ヶ浦の南に位置する稲敷市「れんこん3兄弟」さんが育てたもの。
こだわりのれんこんです。
大きめに切って揚げてあるので、シャキッとした歯ごたえもありつつ、
その繊維もすごい!糸を引きながら食べちゃいました!(笑)
「焼野菜 かぶ」
この日のこだわり食材のかぶ。
みずみずしくて、焼いてあることで甘みがググッと出て、
しっかりした味付けの肉味噌との相性もよくなっています。
葉っぱごと含めての調理ですね。
「生レモンサワー」
その場で絞っているのが分かる香りがしてくるんです。
たっぷり国産のレモン果汁が入っていて、フレッシュさが際立つレモンサワーでした。
肉味噌だけじゃお肉足りないよね、と
「千葉県産白王豚の鉄板ロースト」。
ちょっとシュニッツェル風ですが白胡麻と黒胡麻が
すき間なくたっぷりとまぶされていて香ばしい!
お肉が柔らかいので、胡麻の香ばしさが印象的です。
「焼野菜 ブロッコリー」
1株の半分は十分にあるかもという位たっぷりなブロッコリー。
絶妙な火の通りで、食感もありつつな焼き加減。
焼くと香ばしいんだな~と実感。
最後にちょっと甘いもの。
「季節のジェラート(ごま)」
ボリュームたっぷりのワンスクープ。
別腹しっかりあけておいてよかった!ってくらいの満足感です。
調理した一品一品にこだわりの見える焼野菜バル(っていっていいのかな?)
季節ごとにそのこだわり野菜を食べに行きたいな、なんて思いました。
夏は何かな??
畑人 焼野菜
TEL:03-6435-5202
東京都港区赤坂3-17-1 赤坂バル横丁 D区画
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このお店「畑人 焼野菜」でした。
赤坂というと横丁というイメージから遠いところ、と思っていましたが
とっても綺麗なイメージの横丁が出来上がり、
更にセンベロ...ってちょっと意味が違うと思うけど
平日なら1000円でチョイ飲みセット的なものもある、っていう
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焼野菜、の名の通り、お野菜にもこだわりがあり、
農園から取り寄せたり、
料理方法も、シンプルだけど野菜の甘みや旨味を感じられるものが
上手にチョイスされているように感じました。
当日のおすすめ食材は黒板に。
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この日は「日本酒のサングリア」で乾杯♪
フルーティで飲みやすく、最初の一杯から日本酒でもOKという感じ。
最初は「畑人のポテサラ」
ゴロゴロした大きめのジャガイモがワイルドな感じのポテサラです。
おまけに厚切りのサラミも大きくてワイルド~。
「れんこんのから揚げ」は
縦割りのひと節のれんこんを揚げてあるのですが、
このれんこん自体が茨城県の霞ヶ浦と北浦の沿岸、
霞ヶ浦の南に位置する稲敷市「れんこん3兄弟」さんが育てたもの。
こだわりのれんこんです。
大きめに切って揚げてあるので、シャキッとした歯ごたえもありつつ、
その繊維もすごい!糸を引きながら食べちゃいました!(笑)
「焼野菜 かぶ」
この日のこだわり食材のかぶ。
みずみずしくて、焼いてあることで甘みがググッと出て、
しっかりした味付けの肉味噌との相性もよくなっています。
葉っぱごと含めての調理ですね。
「生レモンサワー」
その場で絞っているのが分かる香りがしてくるんです。
たっぷり国産のレモン果汁が入っていて、フレッシュさが際立つレモンサワーでした。
肉味噌だけじゃお肉足りないよね、と
「千葉県産白王豚の鉄板ロースト」。
ちょっとシュニッツェル風ですが白胡麻と黒胡麻が
すき間なくたっぷりとまぶされていて香ばしい!
お肉が柔らかいので、胡麻の香ばしさが印象的です。
「焼野菜 ブロッコリー」
1株の半分は十分にあるかもという位たっぷりなブロッコリー。
絶妙な火の通りで、食感もありつつな焼き加減。
焼くと香ばしいんだな~と実感。
最後にちょっと甘いもの。
「季節のジェラート(ごま)」
ボリュームたっぷりのワンスクープ。
別腹しっかりあけておいてよかった!ってくらいの満足感です。
調理した一品一品にこだわりの見える焼野菜バル(っていっていいのかな?)
季節ごとにそのこだわり野菜を食べに行きたいな、なんて思いました。
夏は何かな??
畑人 焼野菜
TEL:03-6435-5202
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