最近冷凍庫にはナッツやらお菓子やパンの材料として長期滞在し、
母が分けてくれた毎月届くお魚やらが比較的場所をとって鎮座、
そして暑い日もある今日この頃、アイスも増えてきて....
お弁当用の冷凍食品なんて入る余地もありません。
でも、容赦なく毎日の娘のお弁当は作らなくちゃいけない...
眠い目を擦りつつ、この日作ったのは、
カレー炒飯のお弁当。
ピラフや炒飯にするとおかずも少なくていい、
なんて半分手抜きの気持ちもあったりして...
だって金曜日だったし、役員会の日でもあったし。
レシピブログさんから今回頂いたのは
真ん中のオレンジ色の瓶のカレーパウダー。
カレー味だけでなく、塩味などもちゃんと入っているので、
簡単にこれだけで味を調えることも可能だったりします。
材料:
冷やごはん お茶碗2杯分
卵 1個
ソーセージ 2本
ハウス カレーパウダー
塩、こしょう
サラダ油 適量
作り方:
1.ソーセージは3~4ミリの輪切りにする。(早く火を通すため)
卵は割りほぐしておく。
冷やごはんは軽くほぐしておく。
2.大きめのフライパンの面積を3等分に考え、サラダ油を軽く引いた後、
1カ所でソーセージを炒め、別の1カ所で炒り卵を作り、
残りの1カ所でご飯を広げて温める。
3.炒り卵が半熟になったところで、ご飯、ソーセージと混ぜ、
カレーパウダーで好みに味を調える。
このとき、塩が足りないようだったら、塩で調えてもいい。
こしょうも軽く振ると味が引き締まります。
4.出来上がり
お弁当の容器に入れ、冷まします。
この日の場合は半分はお弁当に、
残りの半分は娘の朝ご飯になりました。
いつもなら一つ一つ具を炒めたり足したりしていくんだけど、
この日は1つのフライパンで並行して進めていきました。
時間も短縮、省エネだよね♪
おかずは常備している小女子の甘辛煮や煮豆など。
いつものおにぎりは、ご飯を炊いていなかったので、
娘も気に入っているグラノラバーになりました。
コストコだと緑色のオーツ&ハニーの大きな箱入りが売っていますが、
48袋入り...
先日カルディで6袋入りを見つけたので、
アップルクランチも購入したのでした。
でも、6袋入りだと...かなりあっという間になくなっちゃった...^^;
ところで、トマトの花が咲いたのは先日書きましたが、
今日観察したところによると...(だんだん日課になりつつある...)
実がなり始めてました~!!(^^)/
アイコという縦に細長い品種と、丸い実がなる品種とを植えていますが、
なり始めから出来上がりと同じ形で大きくなるんですね~。
私、細長い実がなる品種は、最初丸かった実が
大きくなるにつれて縦に伸びるのかと思っていました!
アイコ
デルモンテの、え~っとなんだったっけな...
丸い実がなるヤツ
どちらもまだ大きさが1センチくらい。
苗もまだまだ育つ時期だから、しっかり水と栄養と太陽が必要ですね。
明日は晴れるかな?
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
母が分けてくれた毎月届くお魚やらが比較的場所をとって鎮座、
そして暑い日もある今日この頃、アイスも増えてきて....
お弁当用の冷凍食品なんて入る余地もありません。
でも、容赦なく毎日の娘のお弁当は作らなくちゃいけない...
眠い目を擦りつつ、この日作ったのは、
カレー炒飯のお弁当。
ピラフや炒飯にするとおかずも少なくていい、
なんて半分手抜きの気持ちもあったりして...
だって金曜日だったし、役員会の日でもあったし。
レシピブログさんから今回頂いたのは
真ん中のオレンジ色の瓶のカレーパウダー。
カレー味だけでなく、塩味などもちゃんと入っているので、
簡単にこれだけで味を調えることも可能だったりします。
材料:
冷やごはん お茶碗2杯分
卵 1個
ソーセージ 2本
ハウス カレーパウダー
塩、こしょう
サラダ油 適量
作り方:
1.ソーセージは3~4ミリの輪切りにする。(早く火を通すため)
卵は割りほぐしておく。
冷やごはんは軽くほぐしておく。
2.大きめのフライパンの面積を3等分に考え、サラダ油を軽く引いた後、
1カ所でソーセージを炒め、別の1カ所で炒り卵を作り、
残りの1カ所でご飯を広げて温める。
3.炒り卵が半熟になったところで、ご飯、ソーセージと混ぜ、
カレーパウダーで好みに味を調える。
このとき、塩が足りないようだったら、塩で調えてもいい。
こしょうも軽く振ると味が引き締まります。
4.出来上がり
お弁当の容器に入れ、冷まします。
この日の場合は半分はお弁当に、
残りの半分は娘の朝ご飯になりました。
いつもなら一つ一つ具を炒めたり足したりしていくんだけど、
この日は1つのフライパンで並行して進めていきました。
時間も短縮、省エネだよね♪
おかずは常備している小女子の甘辛煮や煮豆など。
いつものおにぎりは、ご飯を炊いていなかったので、
娘も気に入っているグラノラバーになりました。
コストコだと緑色のオーツ&ハニーの大きな箱入りが売っていますが、
48袋入り...
先日カルディで6袋入りを見つけたので、
アップルクランチも購入したのでした。
でも、6袋入りだと...かなりあっという間になくなっちゃった...^^;
ところで、トマトの花が咲いたのは先日書きましたが、
今日観察したところによると...(だんだん日課になりつつある...)
実がなり始めてました~!!(^^)/
アイコという縦に細長い品種と、丸い実がなる品種とを植えていますが、
なり始めから出来上がりと同じ形で大きくなるんですね~。
私、細長い実がなる品種は、最初丸かった実が
大きくなるにつれて縦に伸びるのかと思っていました!
アイコ
デルモンテの、え~っとなんだったっけな...
丸い実がなるヤツ
どちらもまだ大きさが1センチくらい。
苗もまだまだ育つ時期だから、しっかり水と栄養と太陽が必要ですね。
明日は晴れるかな?
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村