今日は久しぶりのケアプラザ主催のサロンのお手伝い。
私たちは調整しながらメニューを調理するリーダーみたいな感じ。
(以前とはやり方が変わり、私たちは指示したりするだけになりました)
今日はナポリタンとミネストローネとシーザーサラダとオレンジ寒天。
ナポリタンはホットプレートで作るレシピと言うことでしたが、
1つのホットプレートで作る量が多くて、
レシピはネットで探してきたもの、とのことですが
全然水が足りず、パスタが固い固い…
そのためか、盛り付けもお皿が…
今回は農園でいただいてきたお野菜がとても多く、
当初のレシピの分量よりも多くなったりひと手間調理が必要だったり…
でも企画する職員さんがあまり料理の経験がないのかな…
レシピに「?」な部分があっても気が付かないみたい。
ミネストローネは野菜の量も多いし、ジャガイモとか大きくて
火が通るのに時間がかかったりしましたけど、
無難なところで出来上がりました。
オレンジジュースに寒天を入れて作るオレンジ寒天。
前回もオレンジではないけどフルーツ寒天を作ったようですが、
固まらなかったと。
1リットルのオレンジジュース全体を沸騰させて寒天を溶かしたのでは
時間的に間に合わないのは当たり前。
(というか、鍋全体を少し冷やしてから容器に入れれば冷えたのでは?)
半量のジュースで寒天を溶かしてから
残りのオレンジジュースを入れたら早いんじゃないのかと提案し、
今回はしっかり固まっていました。
今日はサラダもお皿にしっかり量があって、
飛び入りで貰ったかぼちゃもあったのでさらにボリュームが…
モリモリ大盛りなお昼ごはんとなりましたが、
パスタは固いと残している方もいました。残念ね。
ホットプレートで作るレシピは一度試作することが必要ですね~
(特にみんなで作ったりするときには)
さて、そんなこんなで今日もよく眠れそう。
おやすみなさい。
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