前の記事で、浅田飴さんにご招待頂いて、
「シュガーカット・レシピ倶楽部 お料理教室」へいったことを書きましたが、その続きです。
それぞれのお料理について書きますね。
当日作ったのは次の4品。
1)レンコン肉だんごと野菜の甘酢あん
周りには茹でた青梗菜を飾って、彩りもよく出来上がり♪
このとろみのついた甘酢あんの中にシュガーカットゼロが入っています。
肉だんごの中には、すり下ろしではなくて、みじん切りのレンコンが入っています!
見えるかな?このみじん切りのレンコンが食感のアクセントになっています。
2)ヤムウンセン
タイ風の春雨のサラダです。
香菜が苦手な私、お願いして香菜はみじん切りにしないでもらいました。
ありがと~。^^
ナンプラーとレモン汁と豆板醤と塩とシュガーカットゼロが和えたつゆの正体です。
甘ずっぱ辛いという不思議な感じの味でした。
これ、海老ではなくてかにかまとか鶏を蒸して割いたものでもいいそうなんです。
味を少し工夫すれば辛いもの苦手な娘にもOKだわね。
3)野菜のカラフルピクルス
唯一これは先生が前日に漬け込んで用意してくださっていたメニュー。
シュガーカットゼロはお砂糖に比べて加える量も少ないということもあり、
濃度が低いので浸かりづらいようなんです。
今回はきれいな赤大根を使って作ってありました。
切ると中が赤くって、その赤い色がピクルス液にしみ出て、
一緒に漬ける玉ねぎをほんのり赤く染めてくれます。
自分で漬けると低塩分、低糖質にすることができます。
ただし、シュガーカットゼロは浸みると言うことが苦手なので、
お砂糖との併用がいいようです。
4)豆乳ゼリーしょうがシロップ
豆乳ゼリーは基本は甘みを加えないで作り、
シロップの甘みだけで食べる、と言う形なのですが、
「カロリーゼロだし、甘めが好きな方は
シュガーカットゼロを豆乳ゼリーに加えてもいいですよ♪」
と先生が言ってくださったので、
私たちの班は遠慮なく加えちゃいました。^^
シロップはただのお水にしょうがの絞り汁やシュガーカットゼロを加えただけ。
シュガーカットゼロは液体で、お水と混ざりやすいからできるんですね。
均一のシロップを作るのに加熱しなくていいからすぐに冷たくできて
省エネにもなりますね~。
ふと甘いシロップをかけて食べたいものができたときにも助かる~。
豆乳ゼリーのぷるぷる具合、こんな感じです。
スプーンからはみ出たところが垂れ下がっちゃうくらいフルフル♪
あっという間に...
ごちそうさまでした。
お土産もたくさん頂きました。
シュガーカットゼロは顆粒と液体の2種類。
顆粒はまるでグラニュー糖のようで、さらさらしています。
シュガーカットゼロの液体は、ペットボトル入りです。
片手で開けられる蓋になっています。
また、シュガーカットゼロについての説明も箱に書いてあります。
実は、レシピつき。
ここに出ているのは4種類ですが、シュガーカット・レシピ倶楽部には
今回作ったお料理のレシピも出ています。
かわいいオリジナルのキューピー人形と
シュガーカット用の計量スプーン。
ちゃんと1/3が量れるような線のついたスプーンです。
それからいろいろな味があってよくお世話になっているガードドロップと
外出先でも手の消毒ができるガードジェル。
それから、浅田飴ののど飴。
どっちも見かけたことなかった気がする。
シュガーカット・レシピ倶楽部では、
新製品のモニターキャンペーンもやっていますよ。
ゼヒチェックしてくださいね。
楽しい時間をくださった浅田飴さんと、
それから高城先生とスタッフのみなさま、
そして同じ班で一緒に調理をしてくださったブロガーさん、
当日会場でご一緒になったみなさま、
ありがとうございました。m(_ _)m
そう、そういえば、こういうダイエット甘味料、
身体が成長する時期にある子どもには使ってはダメですよ~。
味覚の発達もそうですが、脳に糖分が行かないと、
覚えなくちゃいけないものも覚えられませんからね~。
ダイエットは...大人になってからです~^^;
上手に使ってカロリーダウンしましょう♪(^^)v
読んでくれてありがとう
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「シュガーカット・レシピ倶楽部 お料理教室」へいったことを書きましたが、その続きです。
それぞれのお料理について書きますね。
当日作ったのは次の4品。
1)レンコン肉だんごと野菜の甘酢あん
周りには茹でた青梗菜を飾って、彩りもよく出来上がり♪
このとろみのついた甘酢あんの中にシュガーカットゼロが入っています。
肉だんごの中には、すり下ろしではなくて、みじん切りのレンコンが入っています!
見えるかな?このみじん切りのレンコンが食感のアクセントになっています。
2)ヤムウンセン
タイ風の春雨のサラダです。
香菜が苦手な私、お願いして香菜はみじん切りにしないでもらいました。
ありがと~。^^
ナンプラーとレモン汁と豆板醤と塩とシュガーカットゼロが和えたつゆの正体です。
甘ずっぱ辛いという不思議な感じの味でした。
これ、海老ではなくてかにかまとか鶏を蒸して割いたものでもいいそうなんです。
味を少し工夫すれば辛いもの苦手な娘にもOKだわね。
3)野菜のカラフルピクルス
唯一これは先生が前日に漬け込んで用意してくださっていたメニュー。
シュガーカットゼロはお砂糖に比べて加える量も少ないということもあり、
濃度が低いので浸かりづらいようなんです。
今回はきれいな赤大根を使って作ってありました。
切ると中が赤くって、その赤い色がピクルス液にしみ出て、
一緒に漬ける玉ねぎをほんのり赤く染めてくれます。
自分で漬けると低塩分、低糖質にすることができます。
ただし、シュガーカットゼロは浸みると言うことが苦手なので、
お砂糖との併用がいいようです。
4)豆乳ゼリーしょうがシロップ
豆乳ゼリーは基本は甘みを加えないで作り、
シロップの甘みだけで食べる、と言う形なのですが、
「カロリーゼロだし、甘めが好きな方は
シュガーカットゼロを豆乳ゼリーに加えてもいいですよ♪」
と先生が言ってくださったので、
私たちの班は遠慮なく加えちゃいました。^^
シロップはただのお水にしょうがの絞り汁やシュガーカットゼロを加えただけ。
シュガーカットゼロは液体で、お水と混ざりやすいからできるんですね。
均一のシロップを作るのに加熱しなくていいからすぐに冷たくできて
省エネにもなりますね~。
ふと甘いシロップをかけて食べたいものができたときにも助かる~。
豆乳ゼリーのぷるぷる具合、こんな感じです。
スプーンからはみ出たところが垂れ下がっちゃうくらいフルフル♪
あっという間に...
ごちそうさまでした。
お土産もたくさん頂きました。
シュガーカットゼロは顆粒と液体の2種類。
顆粒はまるでグラニュー糖のようで、さらさらしています。
シュガーカットゼロの液体は、ペットボトル入りです。
片手で開けられる蓋になっています。
また、シュガーカットゼロについての説明も箱に書いてあります。
実は、レシピつき。
ここに出ているのは4種類ですが、シュガーカット・レシピ倶楽部には
今回作ったお料理のレシピも出ています。
かわいいオリジナルのキューピー人形と
シュガーカット用の計量スプーン。
ちゃんと1/3が量れるような線のついたスプーンです。
それからいろいろな味があってよくお世話になっているガードドロップと
外出先でも手の消毒ができるガードジェル。
それから、浅田飴ののど飴。
どっちも見かけたことなかった気がする。
シュガーカット・レシピ倶楽部では、
新製品のモニターキャンペーンもやっていますよ。
ゼヒチェックしてくださいね。
楽しい時間をくださった浅田飴さんと、
それから高城先生とスタッフのみなさま、
そして同じ班で一緒に調理をしてくださったブロガーさん、
当日会場でご一緒になったみなさま、
ありがとうございました。m(_ _)m
そう、そういえば、こういうダイエット甘味料、
身体が成長する時期にある子どもには使ってはダメですよ~。
味覚の発達もそうですが、脳に糖分が行かないと、
覚えなくちゃいけないものも覚えられませんからね~。
ダイエットは...大人になってからです~^^;
上手に使ってカロリーダウンしましょう♪(^^)v
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先日はイベントにご参加頂き、有難うございました。m(._.)m
豆乳ゼリーのふるふる感・・・また食べたくなってしまいました(^-^;)
ご自宅でもいろいろお試し頂き、ご質問などありましたらお気軽にご連絡くださいね!
有難うございました(^-^)/