我が家、コストコでさくらどりを買うと、
できるだけ凍ったままのものを買い、急いで持って帰って
パックされたままそのまま冷凍保存、ということがほとんど。
特にもも肉は2枚ずつ4つにパックされているのですが、
1回にその1パックが調理の単位になることが多いです。
だって、大人一人にもも肉1枚はちょっと多いけど、
2人で1枚って我が家では少ないんですもん。
しっかり食べる家庭ですから...
今回のスープも半解凍のままザクザクひと口大に切って
加えました。
たまねぎやにんじん、シイタケやシメジ、それから、白菜も1/4玉。
じっくり鶏から出る旨みと、野菜の美味しさを塩胡椒で味を整えていただきます。
カレー粉などを加えてのアレンジも自由。大人3人、夕ご飯2回で食べ終えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ec/319d7f57f97f022947d5ceeb306228d7.jpg)
材料:大人6人分
たまねぎ 中1個
にんじん 1/2~1本
白菜 1/4玉
シイタケ 2個
シメジ 1パックくらい
さくらどり(もも肉) 1パック
水 1Lくらい(最低限野菜が隠れるくらいにします)
塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ1~2
好みで生姜2切れ程度を加えてもOKです。
作り方:
1.たまねぎはくし形に切ります。にんじんは適当な大きさの乱切りに、
シイタケは石突きを取って手で4つ割りに、シメジは根元を切って、手で適当に小房に分けます。
2.さくらどりは半解凍のままパックから出し、一口大に切ります。
3.サラダ油を温めた深鍋に1.を入れさっと油を馴染ませたら、水を加えます。
4.沸騰してきたら2.のさくらどりを加えます。(火加減は強めで軽く沸騰している程度を保ちます)
5.さくらどりに火を通します。アクはマメにすくいます。
6.白菜は4センチ幅に切り、茎の方から入れていきます。
7.塩、こしょうで味を整え、出来上がり。
1日目はシンプルに塩とこしょうで、
2日目はカレー粉を加えて食べるのもアリです。
シンプルな味付けなので、他におかずを用意してもOKなところもとてもいいのです。
中途半端に残ったら、ごはんの上にかける、なんてこともしちゃいます。
自由なスープ♪
お試しあれ♪
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加えました。
たまねぎやにんじん、シイタケやシメジ、それから、白菜も1/4玉。
じっくり鶏から出る旨みと、野菜の美味しさを塩胡椒で味を整えていただきます。
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たまねぎ 中1個
にんじん 1/2~1本
白菜 1/4玉
シイタケ 2個
シメジ 1パックくらい
さくらどり(もも肉) 1パック
水 1Lくらい(最低限野菜が隠れるくらいにします)
塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ1~2
好みで生姜2切れ程度を加えてもOKです。
作り方:
1.たまねぎはくし形に切ります。にんじんは適当な大きさの乱切りに、
シイタケは石突きを取って手で4つ割りに、シメジは根元を切って、手で適当に小房に分けます。
2.さくらどりは半解凍のままパックから出し、一口大に切ります。
3.サラダ油を温めた深鍋に1.を入れさっと油を馴染ませたら、水を加えます。
4.沸騰してきたら2.のさくらどりを加えます。(火加減は強めで軽く沸騰している程度を保ちます)
5.さくらどりに火を通します。アクはマメにすくいます。
6.白菜は4センチ幅に切り、茎の方から入れていきます。
7.塩、こしょうで味を整え、出来上がり。
1日目はシンプルに塩とこしょうで、
2日目はカレー粉を加えて食べるのもアリです。
シンプルな味付けなので、他におかずを用意してもOKなところもとてもいいのです。
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