最近ツイッターで、加ト吉さんのつぶやきをよく見かけることも多いせいか、
「ちゅるっと」(加ト吉さんの口ぐせ(?))したメニューを....
つけ汁は、和風の、カレーうどんなどの汁よりは
少し濃いめに作ります。
お肉はアメリカンポークやオーストラリア、アメリカのビーフがお勧めです。
理由は脂肪分が少ないから。
特に冷やしうどんにするときは、脂肪分が少ないお肉を...
お鍋に湯を沸かし、お肉をさっと湯通しに。
(豚肉の切り落としでも、牛肉の薄切りでもお好みで)
お水でさらっと洗い、水気を切ります。
お鍋を洗い、湯を沸かし、玉ねぎの薄切りを入れ、
麺つゆや白だしで薄めのうどん汁くらいの味にします。
そこにカレールーを入れ、溶かします。
湯通ししたお肉を入れ、濃さと味を調えます。
ちなみに今回作るのに使ったのは、
玉ねぎLサイズ1個分のうすぎりと、
角切りのお肉100gを薄く切りました。
カレールーは二段熟カレーの大箱の半分、4かけら。
でも、このカレー汁のいいところは、
何通りにでも食べられるんです。
ウチの娘は温かいつけ汁を用意されたら、
温かいまま食べたい人らしく、
茹でた(もしくはチン♪した)うどんは温かいまま提供。
私は冷たい麺で食べたかったので、
うどんは水洗いのあと氷で冷やし...
これで麺が温冷で2通り。
ご飯にかけて、カレー丼にも出来、
うどんの上にかけて、かけカレーうどん(?)にも....
脂分の多いお肉だと、
つけ汁が冷えてくると脂が浮くのでダメなんです。
だから、赤身のお肉で♪
このカレー汁、肉なしで作っておいて、小分けして冷凍してもよし。
何にでも応用がきくのです。
肉を冷しゃぶにして、千切りキャベツの上に盛り、
その上に温めたカレー汁をかけてもよし♪
とんかつにかけてもよし♪
もちろん普通のカレーをかけてもいいんだけど、
それよりも脂が少ないことが更に応用範囲を広げているみたい。
冷たいものにかけられるから。
ということで、このメニュー、
我が家では食欲がないときの救世主となりました。
読んでくれてありがとう
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つけ汁は、和風の、カレーうどんなどの汁よりは
少し濃いめに作ります。
お肉はアメリカンポークやオーストラリア、アメリカのビーフがお勧めです。
理由は脂肪分が少ないから。
特に冷やしうどんにするときは、脂肪分が少ないお肉を...
お鍋に湯を沸かし、お肉をさっと湯通しに。
(豚肉の切り落としでも、牛肉の薄切りでもお好みで)
お水でさらっと洗い、水気を切ります。
お鍋を洗い、湯を沸かし、玉ねぎの薄切りを入れ、
麺つゆや白だしで薄めのうどん汁くらいの味にします。
そこにカレールーを入れ、溶かします。
湯通ししたお肉を入れ、濃さと味を調えます。
ちなみに今回作るのに使ったのは、
玉ねぎLサイズ1個分のうすぎりと、
角切りのお肉100gを薄く切りました。
カレールーは二段熟カレーの大箱の半分、4かけら。
でも、このカレー汁のいいところは、
何通りにでも食べられるんです。
ウチの娘は温かいつけ汁を用意されたら、
温かいまま食べたい人らしく、
茹でた(もしくはチン♪した)うどんは温かいまま提供。
私は冷たい麺で食べたかったので、
うどんは水洗いのあと氷で冷やし...
これで麺が温冷で2通り。
ご飯にかけて、カレー丼にも出来、
うどんの上にかけて、かけカレーうどん(?)にも....
脂分の多いお肉だと、
つけ汁が冷えてくると脂が浮くのでダメなんです。
だから、赤身のお肉で♪
このカレー汁、肉なしで作っておいて、小分けして冷凍してもよし。
何にでも応用がきくのです。
肉を冷しゃぶにして、千切りキャベツの上に盛り、
その上に温めたカレー汁をかけてもよし♪
とんかつにかけてもよし♪
もちろん普通のカレーをかけてもいいんだけど、
それよりも脂が少ないことが更に応用範囲を広げているみたい。
冷たいものにかけられるから。
ということで、このメニュー、
我が家では食欲がないときの救世主となりました。
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夏はカレーだよね~♪
今 ブラジルvsオランダ観戦中。
ああ、ブラジルに勝って欲しかったのに…
娘が牛肉だめなんです。
チキンカレーは、作るのに時間がかかるから、牛肉にしたい~
カレーつけうどん、とっても美味しそうですね~^^
温かいのも、冷やしも、どちらも美味しそう。
スパイシーなカレーをツルツルって食べるのって良いですね~^^
今度、是非作ってみたいです^^
今年のワールドカップ、何とも番狂わせも多いようで、
さっきもアルゼンチンが負けました。
でも、なんかのサイトの勝敗予想で、
国を一つ選んでくださいというので、
ドイツを選んでる私、
ちょっと期待もしています。(笑)
あんまり意識したことなかったわ。
確かにお肉はカレー用って売ってないから
切らなくちゃいけないよね。
まな板が汚れるからあまり好きではないわ。
お肉は別調理で好きな肉を選んでトッピング
っていうのはどうだろう?
ご飯を急ぎで炊くのが面倒くさくて、
冷凍うどんを食べるバージョンにしちゃおうと思ったんです。
ツルツルって、やっぱり夏には欠かせないなって思います。
今度是非作ってみてください。