Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

夏はカレーの.... ~カレーつけうどんと応用~

2010-07-02 | ★お料理や食べものの話★
最近ツイッターで、加ト吉さんのつぶやきをよく見かけることも多いせいか、
「ちゅるっと」(加ト吉さんの口ぐせ(?))したメニューを....


つけ汁は、和風の、カレーうどんなどの汁よりは
少し濃いめに作ります。

お肉はアメリカンポークやオーストラリア、アメリカのビーフがお勧めです。

理由は脂肪分が少ないから。
特に冷やしうどんにするときは、脂肪分が少ないお肉を...


お鍋に湯を沸かし、お肉をさっと湯通しに。
(豚肉の切り落としでも、牛肉の薄切りでもお好みで)
お水でさらっと洗い、水気を切ります。

お鍋を洗い、湯を沸かし、玉ねぎの薄切りを入れ、
麺つゆや白だしで薄めのうどん汁くらいの味にします。
そこにカレールーを入れ、溶かします。

湯通ししたお肉を入れ、濃さと味を調えます。



ちなみに今回作るのに使ったのは、
玉ねぎLサイズ1個分のうすぎりと、
角切りのお肉100gを薄く切りました。
カレールーは二段熟カレーの大箱の半分、4かけら。






でも、このカレー汁のいいところは、
何通りにでも食べられるんです。


ウチの娘は温かいつけ汁を用意されたら、
温かいまま食べたい人らしく、
茹でた(もしくはチン♪した)うどんは温かいまま提供。



私は冷たい麺で食べたかったので、
うどんは水洗いのあと氷で冷やし...
これで麺が温冷で2通り。


ご飯にかけて、カレー丼にも出来、
うどんの上にかけて、かけカレーうどん(?)にも....




脂分の多いお肉だと、
つけ汁が冷えてくると脂が浮くのでダメなんです。

だから、赤身のお肉で♪



このカレー汁、肉なしで作っておいて、小分けして冷凍してもよし
何にでも応用がきくのです。

肉を冷しゃぶにして、千切りキャベツの上に盛り、
その上に温めたカレー汁をかけてもよし♪


とんかつにかけてもよし♪

もちろん普通のカレーをかけてもいいんだけど、
それよりも脂が少ないことが更に応用範囲を広げているみたい。
冷たいものにかけられるから。



ということで、このメニュー、
我が家では食欲がないときの救世主となりました。






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日暑い... ~アイスアイス... | TOP | 収穫! ~大葉の天ぷらと玉... »

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うひひ)
2010-07-03 00:45:01
カレーつけ麺いいね!
夏はカレーだよね~♪

今 ブラジルvsオランダ観戦中。
ああ、ブラジルに勝って欲しかったのに…
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-07-03 01:07:16
我が家は、チキンカレーばかりです。
娘が牛肉だめなんです。
チキンカレーは、作るのに時間がかかるから、牛肉にしたい~
返信する
美味しそう~* (さいこ)
2010-07-03 14:09:33
こんにちは^^
カレーつけうどん、とっても美味しそうですね~^^
温かいのも、冷やしも、どちらも美味しそう。
スパイシーなカレーをツルツルって食べるのって良いですね~^^
今度、是非作ってみたいです^^
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2010-07-04 01:56:23
カレーのつゆ、油分を少なくするのがコツでした。

今年のワールドカップ、何とも番狂わせも多いようで、
さっきもアルゼンチンが負けました。

でも、なんかのサイトの勝敗予想で、
国を一つ選んでくださいというので、
ドイツを選んでる私、
ちょっと期待もしています。(笑)
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-07-04 01:58:40
チキンカレーって作るのに時間かかるの?

あんまり意識したことなかったわ。
確かにお肉はカレー用って売ってないから
切らなくちゃいけないよね。
まな板が汚れるからあまり好きではないわ。

お肉は別調理で好きな肉を選んでトッピング
っていうのはどうだろう?
返信する
さいこさんへ (こらそん)
2010-07-04 02:01:55
新しい炊飯器は早炊きでも45分くらいかかるので、
ご飯を急ぎで炊くのが面倒くさくて、
冷凍うどんを食べるバージョンにしちゃおうと思ったんです。

ツルツルって、やっぱり夏には欠かせないなって思います。
今度是非作ってみてください。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★