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かな姐さんと一緒にいわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感♪

2014-02-23 |  お出かけ・キャンペーン・探検
いわき市見せる課×レシピブログのイベント、
かな姐さんと一緒にいわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感しょう♪
に参加しました。



当日はいわき市から、
菌床に育っているそのままの
エリンギやしいたけも持ち込まれ、



しいたけはホダ木で育つと思っていたので、
四角い菌床に驚きました。



また軸が太くて傘も厚く、
とっても立派なしいたけが生えています。



いわき市見せる課の西丸課長のお話では、
東日本大震災からはいわきの農産物や水産物は
きちんと安心・安全が確認されたものであっても、
市場でのシェアがガクッと下がってしまったそうです。

安心安全について、消費者に見てもらう
「いわき見える化プロジェクト」の推進を行っているそうです。



生産者の方々からもお話がありました。



スーパーなどではなかなか見かけることがない
福島のしいたけやエリンギですが、
例えば通常は菌床は7回くらい収穫に使う生産地が多いそうですが、
小川きのこ園では3回しか使わない、など、
美味しいエリンギを育てる工夫もしているそう。

私は今まで、エリンギって、
正直、どう食べたら美味しいのかを
意識したことがなかったのですが、
お話を伺って、『美味しさを味わいたい』と
強く思ったのでした。

また、福島は首都圏に近く、
採れたてが一番美味しいきのこを出荷し
消費者の手元に届けるのにちょうどいい場所でもあります。

もっと福島のきのこも、私たちの選択肢として
身近にあればいいのに、と思いました。

当日は、さっと炒めた
しいたけやエリンギを味わいました。

しいたけのプルンとした歯ごたえと、
シャキシャキしたエリンギの歯ごたえ。

これだけでもシンプルに美味しい!




またかな姐さんのデモでは、



あっという間に2品を。

『簡単サクサクきのこフリット』



『森のきのこのクリーミーハヤシライス胡桃ライス添え』




ハヤシライスはエリンギを輪切りに…
きのこの使い方についても、
いろいろと参考になりました。


特に試食では…



フリットにハマってしまい、
どんなお料理を作りたいですか?
という質問に、迷わす…

「フリット!」



と答えた私です。(^^)v

また、ハヤシライスは、
付け合わせにきのこのピクルス。



私は酢の物が苦手なので、
きのこのピクルスはどうかなと思ったのですが、
優しい味にファンになりました。






いわきゴールドしいたけと、



いわきエリンギ。

我が家にも届きました。
美味しさをじっくり堪能中です♪


当日のかな姐さんのレシピの詳細はこちらから⇒



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