昨夜の酒の肴。
胆は一度お湯に通して軽くつぶして刺身醤油+ワサビ、ポン酢+柚子胡椒の
中に入れたタレを用意して食べましたが前者の方が味が合ってました。
肝いりのタレが濃厚すぎて刺身の淡泊な味が消えた感はありましたが
美味しかったです。
今夜は初めてヒラメを捌いてみたが写真の通り
見るも無惨な盛りつけ方になってしまった。
小さくてあまり身が採れないだろうと思ってたのが
とんでもなく多い量になったのが原因。
あといい加減、出刃包丁と刺身包丁が欲しい。
今夜の日本酒は福岡の酒を飲んだ。あっさり系のほんのり辛口。
昨夜、捌いて食べたが初夏に食べたものに比べて
味が淡泊で薄い感じでちょっと物足りなかった。
もう1尾あるので今夜は何を作ろうかな。