微笑みの国

タイとか山とか

北海道旅行5

2012-02-25 13:14:33 | 旅行
二日目の夜は海鮮主体の居酒屋へ刺身を食べに行ってみました。
ヤリイカは普通コリコリしてるものだと思ってましたがこれはとろけるように柔らかく、
ブリも脂がのってて、生牡蠣も当然最高でワカサギも魚の身がとろけるような美味しさでした。
そして、八角という魚のルイベというのを初めて食べましたが先に出てきた隣の人は「まだ凍ってて食べられないんですけど?」と
ちょっと怒って尋ねていましたがルイベというのはアイヌ語で氷という意味だそうで凍ったまま食べるのが通だそうです。
確かに口に入れると次第に柔らかくなっていく口触りが絶妙でした。
まさに北海道という美味しくて珍しい刺身を食べられて本当に良かったです。


左上から時計回りに「ヤリイカとニシンの刺身」、「ブリ大根」、「生牡蠣」、「ワカサギの天ぷら」


八角のルイベという刺身

北海道旅行4

2012-02-17 21:33:05 | その他




2日目の朝は魚市場の場外市場を回って豪勢な食事を食べてきました。
ウニは夏が旬みたいですけどそれでも食べてしまいました。
市場は魚がたくさんかと期待してたのに、カニばかりで普通の魚は
思ったより少なかったのがちょっと残念でしたけど、
こちらではあまり見れないような大きなカニがたくさん生け簀の中にいてビックリでした。

札幌旅行2

2012-02-06 22:40:25 | 旅行
スープカレーというものを初めて食べた。
味は中辛にしたけどもう少し辛くても良かったけど水も2杯飲んだし
ちょうど良かったかも。
奥さんはプリッキー・ヌー入りの10辛というのにしてそれもちょうど良かったらしい。
インドカレーとは全然違うけど、これはこれで感動した。100点満点。


札幌スープカリー専門店 GARAKU(ガラク)

札幌旅行1

2012-02-05 21:26:56 | 旅行
二泊三日で札幌食べ歩き旅行へ行ってきました。
北海道は今までの行動圏外で全く縁が無く行くことは無いかなと
思ってたところにふとマイレージをチェックしてみると
往復航空券分のポイントが二人とも貯まっていたので思い切って行ってきました。
その食事の写真は後日載せるとしてまずは札幌雪祭り開催3日前の写真から。

雪祭りが開催される大通公園はまだ制作中ということで自衛隊が作るような大がかりな物は
公園の外周から柵越しに遠巻きにしか見ることができませんでしたが背丈くらいの物は近づいて
作っているところを見ることもできました。
今回、楽しみの一つとして毎回出場して時折、賞も受賞しているタイのチームの雪像をぜひ見てみたいということで
会場の端にある国際コンクールの会場まで足を運んでみたものの2/5開会式で翌日から製作ということで
まだ何も手を付けられておらず見ることができなかったのが心残りとなりました。
雪のない国なので普段は砂で練習しているとか聞いていましたので興味があったのに残念です。
先週、積雪した大菩薩を登ったとはいえ北海道に着いたばかりで体が慣れていないのに
会場の隅から隅まで90分間ほどかけて歩いて楽しみました。


PENTAX K-7 / DA 35mm limited


PENTAX K-7 / DFA 100mm limited


PENTAX K-7 / DFA 100mm limited


PENTAX K-7 / DA 35mm limited


PENTAX K-7 / DA 35mm limited