京都の筍 2021 2021年05月19日 | 美味しくヘルシー 5/12 京都から 届いた朝堀り筍 (*^_^*)♪ 今年は、筍は不作だったそうで、 土付きの筍ではなく茹でた筍が届きました。 小さめの穂先の方の柔らかい筍。 プロが茹でたものだから、エグみもなく美味しいです。 先の柔らかいところを、そのままいただきます!(写真は撮り忘れ~) 筍を薄味でサッと煮ます。 鰹節と木の芽をのせて。 筍ご飯を作ります。 若衷`風のおうどん、初めての美味しさ! 筍料理、毎年の写真に撮ってます。 見てね。⇒ Myブログ:京都の筍 ⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」