今日は、

私の十八番チーズケーキを作りました。
お友達にプレゼントしたり、時々作るんですよ
すごーく簡単なんで紹介しますね。
材料は

ケーキ型直径20cmくらい
-----材料A------------------
はかりで軽量するのが面倒な人はカップでOK
クリームチーズ 1箱(200g)
生クリーム 1箱
卵 3個
グラニュー糖 カップ約80cc(80g)
ほのかな甘さです、甘目がいい人はもう少し入れてください。
小麦粉 カップ約50cc(40g)
振るっておかなくても、入れる直前で振るいながら入れればOK
-----材料B-------------------
ビスケット(市販のマリービスケット) 18枚
バター 100g
始めに
ケーキ型の中にクッキングシートを底と側面に敷いておきます。
(これをやったほうが取り出しが簡単
)

シートがぐりーんと巻いてしまう時は、セロテープで仮止め(外側だけ)
そしてオーブンを180度に温めておきます。
底に弾くクッキー生地を作ります。

マリービスケットを袋から出さず、すり棒などで
バンバンゴリゴリ砕きます。
空気が気になるようなら、ちょっとだけ切って空気を出してもOK

こんな感じに砕きます。
バターをボールに入れ電子レンジで1分チンします。
その中に砕いたクッキーをいれ混ぜ合わせます。

それを型の底の部分に均等に敷き詰めます。
そして冷蔵庫へ入れて冷ましておきます・・・
チーズケーキの生地です(ここからが激簡単
)
ここで登場するのがミキサー
我家ではチーズケーキ作り以外に登場した事無いミキサーです
この中に材料Aの小麦粉以外すべて投入。

ゴーーと混ぜます。

全体に混ざったら小麦粉を2回に分けて入れます。
そして、再びスイッチONゴーー

パルがなにやら察知
と、外を見ると

皆気になり始めました
気にせずどんどん次へ進めます
混ぜた生地を冷蔵庫から出したケーキ型に流し込みます。

そして、180度に温めておいたオーブンで40~50分焼きます。
表面が美味しそうになったらOK

出来上がり
始めは膨らんでますが、冷めると縮んで普通のチーズケーキになりますよ
あら熱を取り、冷蔵庫へ入れてください。
チーズケーキを切る時は、包丁をガスで炙って温めて切ると
プロのように切れます。
いかがでした?簡単でしょ。
もうすぐ父の日!是非作ってみてください
今日はカノンがお片づけを手伝ってくれました。

空になった生クリームを綺麗にお掃除
このうっとりしたお目目がかわいい~
カノンお手伝いありがとうね
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東日本震災動物レスキュー団体です。
エンジェルズ
活動日誌より、被災地でので様子が更新されてます
被災地から続々とワンたちがやって来ています。シェルターでは人手が足りません。
1日でもOKお手伝い志願お願いします。

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生クリーム 1箱
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ほのかな甘さです、甘目がいい人はもう少し入れてください。
小麦粉 カップ約50cc(40g)
振るっておかなくても、入れる直前で振るいながら入れればOK
-----材料B-------------------
ビスケット(市販のマリービスケット) 18枚
バター 100g
始めに
ケーキ型の中にクッキングシートを底と側面に敷いておきます。
(これをやったほうが取り出しが簡単


シートがぐりーんと巻いてしまう時は、セロテープで仮止め(外側だけ)
そしてオーブンを180度に温めておきます。


マリービスケットを袋から出さず、すり棒などで
バンバンゴリゴリ砕きます。
空気が気になるようなら、ちょっとだけ切って空気を出してもOK

こんな感じに砕きます。
バターをボールに入れ電子レンジで1分チンします。
その中に砕いたクッキーをいれ混ぜ合わせます。

それを型の底の部分に均等に敷き詰めます。
そして冷蔵庫へ入れて冷ましておきます・・・


ここで登場するのがミキサー
我家ではチーズケーキ作り以外に登場した事無いミキサーです

この中に材料Aの小麦粉以外すべて投入。

ゴーーと混ぜます。

全体に混ざったら小麦粉を2回に分けて入れます。
そして、再びスイッチONゴーー


パルがなにやら察知
と、外を見ると

皆気になり始めました

気にせずどんどん次へ進めます
混ぜた生地を冷蔵庫から出したケーキ型に流し込みます。

そして、180度に温めておいたオーブンで40~50分焼きます。
表面が美味しそうになったらOK

出来上がり

始めは膨らんでますが、冷めると縮んで普通のチーズケーキになりますよ
あら熱を取り、冷蔵庫へ入れてください。
チーズケーキを切る時は、包丁をガスで炙って温めて切ると
プロのように切れます。
いかがでした?簡単でしょ。
もうすぐ父の日!是非作ってみてください
今日はカノンがお片づけを手伝ってくれました。

空になった生クリームを綺麗にお掃除
このうっとりしたお目目がかわいい~

カノンお手伝いありがとうね

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活動日誌より、被災地でので様子が更新されてます

1日でもOKお手伝い志願お願いします。
わたち、良い子ちて待ってるからぁ
生クリームのお掃除もするよ~
激簡単でも、超簡単でも…
うちのお母さん、作ってくれないのよ
でも、立派な道具はいっぱい持ってるの
宝の持ち腐れだよね~
あ、うちのお母さん…マリーよりチョイス派だって言ってるよ
でも、どっちでもいいよ…作ってくれれば
ミキサー登場にはびっくりしたけど
これなら簡単に混ぜ合わせることができますね。
私にも作れそうです。
今度試してみます。
カノンちゃん生クリームおいしかったかい。
マリンも今アイスのカップのお掃除してますよ。
今日はあっちぃ~んだよー。
それにしても、ポアンちゃんもちゃんと自分の居場所ができたようですね。カノンちゃんと並ぶ姿もいいなぁ。
洗い物も少なくて、思い立ったらすぐ出来そうな手軽さがいいね♡
カノンちゃん、お片付けのお手伝いご苦労様☆
そっかあ!ミキサーという手があったか!!
これなら簡単に作れますね~
カノンちゃんの「おいちい!」って顔がたまらなく可愛いですね
実際美味しいんだろうな~~
カノンと2人でお掃除してくれたら
きっと道具もピッカピカだね
いい子にしてたら今度送ってあげるね、でも、到着までにカビカビになっちゃうかもよ。
マリーじゃなくてチョイスの方がいいの?
今度試してみるね。
手で混ぜるのとほとんど変わりなく、時間も短縮
ズボラな性格が役立ったアイデアです。
カノンもアイスの箱のお掃除得意だよ!
箱を掃除した後は、おもちゃとしてバリバリに噛み砕きます。
マリンちゃんもかな。
マメじゃなくて貧乏ヒマ有りって言ったほうが正解かも。
ポアンも我が家の生活リズムに慣れてきたし、
お気に入りの場所も決定して
安心してきた様子です。
居場所は椅子の下なんだけど、暗いし黒いし
どこにいるか解らなくなる
ストックしておいて思い立った時に作れます。
是非作ってみて
ブログで紹介してるはるるママさんのお菓子作りも
尊敬してるんだよ。
面白そうなレシピあったら教えてね!
小さい頃、友達のお母さんがいつも手作りおやつを作っていて、憧れたんだ~
うちのおばば1度も作ってくれた事無かったし
反面教師?だから作ってるのかも。
ラクチン大好きズボラな弓ならではのアイデアレシピです。
カノンの涙ぐみながらウットリしたお目目が
美味しさを物語ってるよね~
良くぞここまで綺麗にしてくれたってくらい完璧にお掃除。
こんな感じに、出したおもちゃも片付けてくれたら言う事ないのにな~