チャングムの料理本

2013年07月19日 | 手作り
少し前に、こんな本を買いました






「チャングムの誓い」に出て来た料理の作り方の本


例えば、チャングムが試験で作ったマンドゥ




が、この緑の包んである皮は
スイカの白い所を薄く切って・・・ってさ
リンゴの皮すら下手したら剥けない私

出来るはずないし (〃_ _)



そして、チャングムのライバルクミョンが作ったマンドゥ





材料はともかく





こんな面倒なもん作れましぇ~ん( ̄* ̄ )



他にも





見覚えのある料理が載ってるんだけど
聞いたことも見たこと無い材料が必要だったり

トラジ、イ貝、萱草の花、肉脯、当帰、甘草、黄耆の根・・・なんじゃいそれ (ФωФ)


あと

牛雑骨、牛足骨、高麗人参、雉1羽、鴨1羽、干しアワビ

行く所行けば買えるんだろうけど、この近所どこで買えるか教えて下さい┐( ̄ヘ ̄)┌

とにかく専門的過ぎで、作る気を失くす本なのは間違いない


でも朝鮮の王様の食事の事や、スラッカンの事やいろいろな資料も載ってて
作ると言うより、見て楽しむ本かな







で今回、簡単そうな物だけ作ってみました




2か3話で出てきたと思うんだけど
チャングムが王様のお夜食に準備していた牛乳をこぼしてしまい
ハン尚官が急遽作った、生姜のお菓子






砂糖、生姜を裏ごしした物、生姜のデンプンを沈殿させてるもの


ここまで準備すれば、たいていは誰か来るんだけど





誰も来ず・・・
足元をウロウロされると邪魔なんだけど
来ないと寂しい・・・


作業続行





これらを煮詰め、飴状になったものがこちら





これを小さく丸め、松の実の粉をまぶします


お~さっそく来たぞ
石ころでも食べそうな勢いの




                       (松の実がなかったのでアーモンド)

ポアン






砂糖の甘い匂いがポアンを誘導したのかな




じゃ、味見する?






生姜だし辛いし、食べないかと思ったけど
さすがポアン、恐るべし






すると、ポアンだけ食べてるのが許せないカノンがやって来て







なら、カノンも食べる?















だよね ( ̄∇ ̄+)


口に入るものなら何でも食べるポアン
生姜も食べた・・・
この世の中に食べ物が無くなっても、きっとたくましく生きていくだろうね


おまえは









応援ポチッとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへにほんブログ村


東日本大震災で被災した動物たちのドキュメント映画
「犬と猫と人間と2」6月全国順次上映開始


もうHPは存在しないけど
毛皮反対の意向のため


愛護団体のHP