ソラマメご飯を炊いたとき、最後の1粒まで米を使ってしまったので、当分ソラマメご飯である(w鶏胸肉も半分残していたのでこれをつくねにしてみた。中には人参ときくらげのみじん切り。もちろん卵を入れたのでふわっとした食感。これを一旦焼いてから蕗と煮たのだ。蕗がさ、なぜか投げ売りされてたんだよね。最近は手間をかけて下茹でしたり灰汁を抜いたりする野菜て敬遠されるのかしら?マグロの刺身はそのまま半分を更に移した . . . 本文を読む
義母の知り合いの方から毎年送られてくるサトイモがまだ残っていて芽吹いてきた(笑)これはさっさと使わなくては!!で、イカを買ってきて煮物に。青物は前日、旦那が残した焼きピーマンのお浸し。それに釜揚げしらすをトッピングしとります。そして自家製の黒糖梅酒黒糖梅酒と言ってもこれまた沖縄に行った時に買って来た黒糖が賞味期限切れだったので、泡盛と日本酒を使って漬けたものなので、かなりアルコール度数は高いと思わ . . . 本文を読む