塩サバフィレは2枚購入。昨日1枚食べたので今日は残りの1枚を。でも同じじゃ面白くない。以前作ったこのトマト煮が意外と美味しかったので白菜を買ってきた。要はイタリアンに近いんだが、みじん切りのニンニクで香りづけしたオリーブオイルで白菜を焼いてからブイヨンを入れ塩コショウしたサバを入れて(今回は塩サバなのでコショウのみ)トマトを入れてぐつぐつ煮込むだけ。ローリエも入れてるからじっくり煮る。ぶなしめじも . . . 本文を読む
今朝の様子である。もうお判りですねd(^▽^*はい、蛹になる準備ができました。 ここに決めたらしい。でも心配事が。。。ちょっと場所的には扉に収まってしまったので、開け閉めする時に振動がどうしても壁側よりは与えてしまう事にある。うーん、でもやっぱりちゃんと撮りたいなぁ。と、ちょっと可哀想だと思いながらも扉を開ける。もう1匹はまだね。 蛹になろうとしている子は、もう縮こまってきている。せっかくここで収 . . . 本文を読む
まずは蕪と大根の塩昆布和え(浅漬け)それから塩サバフィレを買って来てたので、それを焼いてメインに。ねぇ、フィレってなーに?(w味噌汁はインスタント(^^;ご飯は冷ご飯だったんだが、なんかパンを食べたりしてたら「ご飯」を食べるのやめようかなーとか思ってみたり。していたんだが、やっぱりご飯食べたかったし、サバ食べたかったし。で、漬物からサバまでも時間差攻撃。あぁ、青物がないなぁ。と、サバとご飯を食べな . . . 本文を読む
いいイワシだと思って8尾ほど入ったパックを買ってきた。捌いてみたら脂がギトギト( ̄ω ̄;ちょっと「なめろう」とかはあり得ない感じだったので、そのまま手開き身を剥いでボウルへ。本来なら包丁でたたくところだが、それも面倒だったし、粗挽き風にしたかったので塩とすりおろしショウガに小ねぎを入れて手で普通にハンバーグの種を作るように手で身をつぶしながら捏ねる。で、草履型に成形して焼く。味付けをど . . . 本文を読む