ちおちもにっき。

50%のジュースと50%のジュースを足しても100%にはなりませんでおなじみのちおちもにっきです。
(どんなのよ)

手作りトリュフ

2007年02月14日 22時28分14秒 | にちじょう
バレンタインですねー。
今年ももれなくあげる人がいないのに、チョコを手作りしてみましたよー。

作り方はかんたん!
チョコ90gを細かく刻み、その上に温めた生クリーム50ccをかけてとかします。
チョコが溶けたら、ラップをして室温で4時間放置。
固まったチョコをスプーンですくい、手で丸めてココアパウダーをまぶし、茶こしでふるって余分なココアパウダーを落として完成!

こんなに簡単な作り方なのに、いろいろミスをしてしまいました。
まず、生クリームの温め方が悪かったのか、チョコが溶けきらなかったこと。食べると溶け切ってない部分が残念な感じでした。
あと、バレンタイン商戦でココアパウダーが売り切れており、仕方なくミルクココアで作ったのであま~くなってしまいました。
そして、なぜか食感はねっとり(笑)

来年こそはチョコをあげる人を作って、ものすごいモチベーションでノーミスチョコレートを作り上げたいと思います。