近所の酒屋屋さんのおすすめでこんな酒を買いました
秋田の銘酒、新政が企画した特別頒布会、
第一回目は微生物の世界ということで
同じ製法だけど酵母だけが違うという二本
白い方は黄麹<Aspergillus oryzae>
黒い方は白麹<aspergillus kawachii>
黄麹は一般的な日本酒に使われる麹
白麹は焼酎なんかに使われる麹だそうです
飲み比べてみると白麹のほうはちょっと酸っぱく柑橘系の香りがして
フルーティーという感じですがちょっと好みじゃないかな
黄麹のほうは美味しかった
重厚感は薄いけど飲みやすい日本酒らしい酒でした
酵母の違いだけでこんなに変わるなんて面白いですね
第二回は酵母(協会6号と原株6号)、
第三回は乳酸菌(菩提酛と山廃酛)だそうです
それらも飲み比べてみたいですね
今日のツマミはこれ
あじのなめろうと
サーモン、エンガワ、あじの刺身です
なめろうは昼間のテレビ番組でやっていて
美味しそうだったので作ってみました
美味い酒飲んで、美味いツマミ喰って幸せ…