昨日の夜、福岡出張から帰ってきました
スケジュールが厳しくて遊びはなかったのですが
美味しいものや面白いものは多少ありました
(繁華街、中洲)
美味しかったのは、中洲川端駅のそばで
ふらっと入った店で食べた
「クジラのカツ」と箱で頼んだ「生うに」
この店はクジラで有名なお店だそうで
ベーコンや赤身の刺身やコロッケなど
クジラの料理がいろいろありました
値段も手ごろなカツを頼んだのですが
これが美味しかった
クジラを食べて育った世代ではないので
懐かしい味というわけではありませんが
これも日本の文化なのかなぁと思いました
生うにを箱で食べたのは初めてで
ものすごくセレブになった気分です
すごいでしょ
でも、780円だったけど…
(安っ!)
芋焼酎のロックを飲みながら
博多の夜を満喫しました
3日も不在だったのに、
存在感ないんだ…(涙)