おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

胡桃

2006-11-17 23:53:50 | 素材
おやつ堂 のあで使用している胡桃は
㈱ノヴァさんから仕入れています。

胡桃だけではなく、ほとんどのナッツ・ドライフルーツもです。
もともとノヴァさんは天然酵母のパン屋さんとして始まり
現在はオーガニック・有機認定の輸入素材を
パン屋さんや自然食品店などに販売しているそうですよ。




なっつ90

2006-11-16 19:06:32 | おやつ
アーモンド・ヘーゼルナッツ・胡桃
カシューナッツ・かぼちゃの種
おやつ堂 のあのナッツさんを総動員したクッキーです。

90というのは、生地のほとんどがなっつなんです。90%
だからエネルギー。。。カロリーが高いと思うけど
元気になれるクッキーです
おいしーんだ!これが

すり鉢

2006-11-15 11:29:26 | 陶モノ
すり鉢が焼きあがりました。
といっても本体はずっと前に作っていたもので
素焼きのまま施釉待ちしていたんです。
確か1年以上は、ほったらかし
でも、そんなものはまだまだ沢山陶芸教室にあって
結構棚を占領しているみたいです(先生ごめんなさい!)

実は2、3日前に、今まで使っていたすり鉢を
落として欠かしてしまったので、ちょうど助かりました。
胡麻シフォンを作るときに胡麻を擦るんですわ。

うーーーーーーーーーん

2006-11-13 19:48:36 | 自家製酵母
柿酵母液で元種を作らずにパンを作ってみた。
本当のストレート(粉や酵母液をざっと混ぜて作る)ではなくて
粉の一部と酵母液と水を混ぜて発酵させてから
残りの粉を加えて発酵させるのだけど
生地がずっとべたつくのは混ぜ方が悪いからなんだろうか。
難しいなぁ。。。
とりあえず焼いたみた。
カンカーーーンと硬いぞ。
私は食べていないけど
娘よ、明日の朝食のパンができたぞ。
がんばって食べておくれ

食べたかったので。。。

2006-11-12 18:55:50 | おやつ堂 のあ
はい、食べたかったのでナッツタルトを作る
でも今日はなないろ朝市だったので
とりあえず出してみる
うんうん、売れ残ったら食べれる♪♪♪
よしよし、売れ残ったので食べた♪♪♪
うまいなぁ~
前に、おやつはティータイムのように、、、と書いたけど
お湯が沸くまでに食べちゃったよ