おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

そんなお菓子でありたい

2024-07-26 22:26:00 | おやつ堂 のあ
お菓子の仕込みしながらふと

とびっきり美味しいものじゃなくて
また食べたいなぁって思ってもらえる
お菓子でありたいなって思ったよ

昔通販で未払いが何件かあった時
また食べたいと思ってもらえなかった
こちらとの相性もあるんだよなぁって思った。
もちろん最初から払う気なんてなかったのだろうけど
そうは言ってもまた食べたいと思ったなら
払ってるかもだしね。

まぁこういうのも
自分から出た事の結果だろうから
なんとも言えないけど。


明日27日(土)は
カフェくるみの森さんで糸かけ曼荼羅会です。
当日でも受け付けますよー♪


28日(日)は日日にんまりです。
月一カフェです。
WSは竹の風鈴です🎐
こちらも絶賛大募集中〜です。

なんだかんだと7月も終わりますね。
インスタとTwitterみてると
インスタって映えという言葉があるだけに
楽しさや嬉しさやみてみてーが多いけど
Twitterはそれとは正反対の批判や批評やかまってちゃんも多いよね。
まぁ届けられるものも
裏で操作されてくるからエコーチェンバー現象になりやすい。
気をつけないと沼にハマる😂
とは言え学びもあるから有難し。




竹の風鈴つくるべ

2024-07-25 21:25:00 | おやつ堂 のあ


ようやっと試作😅
竹の風鈴です。
円形にするのもあったのだけど
こちらの方が作業しやすいかな、と。
手持ちのリューターでも穴を開けれました。
ただ、当日は乾き切っていない青竹を使うのでどうだろ。
参加者さんいなくても自分のにもうひとつ欲しい。



風受けを付けました。
参考にした方のものはシュロだったのですが
竹なので笹の葉にしてみました。
揺れるんかいな❓

カランコロン
いい音が出ます。
風鈴って魔除けでもあるそうな。
音とか香りとかもっと大事にしたらいいと思います。


日日にんまり
7月28日(日)のむらんち(富山市岩瀬)
月一カフェ ランチあり
10:00〜17:00

WS竹の風鈴つくり🎐
①10:30〜 ②14:00〜
参加費 2500円也 おやつ&お飲み物付き

🤲WSはご予約くださいませ。
🤲駐車場に限りがありますのでお友達同士で来られる場合は乗り合わせでお願いします。
🤲ライトレール東岩瀬駅のすぐ近くです。電車もお勧めです🚃

【ご予約・お問い合わせ】
おやつ堂 のあ
konyanyachiwan@gmail.com

ゆうて明明後日なんですよね😅
最近はがらがらなのでゆったりまったり出来ます😂

皆さまのお越しをお待ちしております☘️




まだ梅雨か

2024-07-24 23:25:00 | おやつ堂 のあ


雨が降って少し涼しくなりました。
無自覚だったけど意外と疲れてたみたい。
今朝はゆっくり起きた。

晴れ間に畑散歩してたら
ブルーベリーの葉に蝉さんの抜け殻あったよ。
ようやっと蝉さんが鳴き出して
夏らしい雰囲気を味わっています。
梅雨が明けるまで待ってたのかな。
まだ明けてないけど。

27日(土)はカフェくるみの森さんで
糸かけ曼荼羅会やります。
28日(日)は日日にんまり 月一カフェです。
WSは竹の風鈴を予定しています。
まだ見本作ってないけど😅
糸かけ曼荼羅会&竹の風鈴はご予約くださいませ。

いつもとは違う百均寄ったら
真新しいもの発見してついつい買ってしまう🙄





整える

2024-07-23 23:00:00 | おやつ堂 のあ


今日の収穫でござる。
ブラックベリーが色んできました。
我が家のブラックベリーは酸味多し。
スムージーにすることが多いかな。

ブルーベリーはお盆くらいに色む木が
2本あるんです。
でもあんまり実が付いていない模様。
ブッシュ系なので樹勢はもさもさしてるのだけど。

我が家の裏には崖がある。
悲しいかな、ゴミ捨て場になってる。
最近ではないけど昔捨ててたんだと思う。
黒マルチとかビニール系。
使った後捨ててたんだと思う。
いつか いつか 片付けたいと思いつつ
なんとなく今日回収してました。
もちろん全部は出来ないので出来るとこまで。
汗が滝のように流れ 蚊と戦いながらね。

ミクロとマクロ 相似象
この世界の法則のひとつなり。
まずは身の回りから整える。
整えなければいけない事が山ほどあるのだけど
生きているうちに出来るかどうかわからないけど
まぁやれるとこまでやりましょか。

手前味噌

2024-07-22 21:22:00 | おやつ堂 のあ


いろいろなタイミングで
昨日ようやっと手前味噌を仕込みました。
麹から作ってこそ手前味噌らしいので
もちろん麹は作ってます。
塩も作れたらこれまた最強手前味噌になるかな😂

真空蒸留で作るお塩はめちゃんこ美味しいらしいのでちょっと興味あるあるなのです。
水分は真空蒸留したことがないのでそのうちやってみたいな。

お味噌作っててふと思ったのだけど
昔は家庭で作る人も多かったと思う。
その家の人の菌が入って出来上がるお味噌はお薬なんじゃないかと思うのです。
アナスタシアの本にも
種に情報を転写して育てるとその人に相応した作物ができるとあるからね。

麹菌って海外では猛毒らしい。
けど日本の麹菌は毒を出さない。
それは古の人々が菌を扱い手懐けてきたからだそう。
日本人と菌の関係はとても古いものみたいです。



仕込んだら後はゆっくりゆっくり…
熟成していってね。